Гарантии прозрачности и предсказуемости развития налоговой системы

«Противодействие злоупотреблениям в сфере оффшоров невозможно обеспечить только запретительными и карательными механизмами. Огромную роль здесь должно сыграть качественное изменение взаимоотношений с налогоплательщиками, готовыми выстраивать прозрачные схемы ведения бизнеса и предоставлять необходимую информацию налоговым органам в соответствии с законодательством», — заявил Руководитель ФНС России Михаил Мишустин, выступая на заседании Гайдаровского форума-2013, посвященного глобальным вызовам интеграции.

Михаил Мишустин напомнил, что руководством страны поставлена задача совершенствования механизмов борьбы с налоговыми правонарушениями с использованием оффшорных юрисдикций.

«Нужно добиваться прозрачности оффшоров, раскрытия налоговой информации, как это делают многие страны в ходе переговорного процесса с оффшорными зонами и подписания соответствующих соглашений. Всё это можно и нужно сделать… Нам нужна целая система мер по деоффшоризации нашей экономики», — такое поручение дал Президент Российской Федерации Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию 12 декабря 2012 года.

ФНС России совместно с Минфином России и другими заинтересованными государственными органами продолжает вести работу, направленную на повышение эффективности законодательных инструментов и правоприменительной практики по деоффшоризации российской экономики.

«При этом важно понимать, что целью нашей работы должно стать недопущение использования оффшорных территорий в качестве механизма агрессивного налогового планирования и ухода от налогообложения», — отметил Михаил Мишустин. И в этой работе главная роль отведена не запретительным и карательным механизмам, а выстраиванию конструктивных взаимоотношений с налогоплательщиками, готовыми вести бизнеса «прозрачно» и предоставлять необходимую информацию налоговым органам в соответствии с законодательством. Ведь эффективная работа новых налоговых механизмов невозможна без роста доверия между налоговым органом и налогоплательщиком, отказа от массового применения схем агрессивного налогового планирования, подытожил Руководитель ФНС России.

В своем докладе Мишустин также подробно остановился на тех усилиях, которые предпринимает Налоговая служба для того, чтобы сделать налоговую систему еще более стабильной и прозрачной. В частности, Мишустин перечислил современные методики налогового администрирования, которые применяются в России. Среди них система риск-анализа и досудебного урегулирования налоговых споров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code