Дело ООО «Аквамарин» против ФНС России (№ 305-КГ17-5672; № А40-101850/2016)

Опубликовано Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 31 октября 2017 года, которым ООО «Аквамарин» было отказано в удовлетворении его жалобы по спору с ФНС России.

Спор возник по поводу различных решений нижестоящих налоговых органов по налоговой проверке: Инспекция отказала в возмещении НДС, а вышестоящее управление подтвердило возмещение, в итоге ФНС России согласилось с Инспекцией, отменив решение управления. Такое право предоставлено ФНС России пунктом 3 статьи 31 Налогового кодекса РФ, который не содержит процедурных ограничений по срокам и порядку отмены решений налоговых органов. Общество же считало, что нарушается процедура, установленная Кодексом для рассмотрения материалов проверки и жалоб налогоплательщиков, ведь свое решение ФНС приняла лишь через год, основываясь на сообщениях правоохранительных органов.

В судах трех инстанций ФНС России выиграла спор, и указанное Определение их выводы подтвердило – «определение размера налоговой обязанности не является предметом усмотрения налогоплательщика и налоговых органов», ведь налоги установлены законом. Поэтому решение, подобное тому, которое вынесло ФНС России, направлено на восстановление законности, что не лишает налогоплательщика права его обжаловать в арбитражный суд. Делая такие выводы коллегия Верховного Суда сослалась на определение Конституционного Суда РФ от 22.04.2010 № 595-О-О.

В то же время, судьи Верховного Суда обратили внимание, что «никто не может быть поставлен под угрозу возможного обременения на неопределенный или слишком длительный срок» имея ввиду то, что ФНС России не может отменять решения нижестоящих органов без ограничений во времени.

Суд посчитал, что, если иное не установлено в законе, принудительные возможности государства ограничены сроком исковой давности. Суд сослался на Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.07.2006 №11366/05, позицию пункта 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 1205.2016 №18 «О некоторых вопросах применения судами таможенного законодательства» и воспроизвёл выводы относительно срока исковой давности, сделанные Конституционным Судом РФ в недавнем Постановлении №9-П от 24.03.2017, где речь шла о сроках и порядке взыскания с физических лиц НДФЛ в случае, когда вычет по приобретению жилья был предоставлен ошибочно.

В данном деле Верховный Суд РФ посчитал, что общий срок – три года с момента окончания налогового периода, за который начислен налог – не был нарушен.

Аквамарин определение СКЭС

Поделиться
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on TumblrPin on Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code