Эксперты и аналитики представили доклад по эффективности налоговой политики регионов

Рейтинг регионов по эффективности проводимой налоговой политике за налоговый период 2017 года представили аналитики PricewaterhouseCoopers.

Для оценки налогового потенциала субъектов Российской Федерации эксперты использовали семь показателей. Например, среди критериев – развитость патентной система налогообложения, а также величины ставок по транспортному налогу, наличие налоговой задолженности.

Лидерами, по результатам проведенного анализа ситуации стали Москва, Ханты-Мансийский автономный округ и Башкирия. Это регионы с самой эффективной налоговой политикой. Башкирия вошла в число лучших регионов, несмотря на то, что является дотационным регионом. Также в числе регионов с наиболее эффективной налоговой политикой — Сахалинская и Новосибирская области. Москва и ХМАО традиционно занимают первые строчки рейтинга.

Самые низкие показатели у Северной Осетии, Смоленской и Астраханской областей. Высший балл получили те регионы, которые живут по средствам и учитывают обеспеченность бюджета при предоставлении налоговых льгот.

Недотационные регионы используют больше полномочий в сфере налоговой политики, отмечают аналитики. В частности, уже в 2015 году регионы, вошедшие в первую пятерку, перешли к расчету налога на имущество организаций от кадастровой стоимости объектов хотя бы по одному виду недвижимости, ввели расчет налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости объектов, а также высокие ставки транспортного налога для мощных автомобилей.

В Смоленской области налоговая задолженность выросла, превысив 20% налоговых доходов.

В пятерку регионов с самыми низкими баллами помимо Республики Северная Осетия — Алания, Смоленской и Астраханской областей вошли Красноярский край и Республика Дагестан. Все они предоставляют значительные налоговые льготы, установили ниже средней стоимость патента для мигрантов и ставку транспортного налога для мощных автомобилей, хотя получают дотации и имеют госдолг. В Смоленской области налоговая задолженность выросла, превысив 20% налоговых доходов.

По мнению аналитиков, дотационные регионы, в целом, не смогли найти правильный баланс между желанием пополнить бюджет, необходимостью поддерживать экономический рост и обеспечивать социальную стабильность и конкуренцию, делают выводы аналитики.

Тульская область стоит особняком в новом налоговом рейтинге эффективности

Налоговую политику, проводимую тульскими властями, эксперты затруднились назвать эффективной. В то же время, этот регион не значится и в списке «отстающих». Показатели региона не худшие.

Не вошла Тульская область в десятку лучших и в прошлом году. Тогда она заняла 13-е место в аналогичном рейтинге. Тем не менее, регион и тогда продемонстрировал небольшую положительную динамику. Баллы региону добавили такие показатели, как введение расчета налога на имущество организаций от кадастра и установление налоговой ставки по транспортному налогу на легковые автомобили с мощностью 250 л. с.  А доля ИП, применяющих патентую систему налогооблажения, оказалась равной нулю

Новосибирская область вошла в ТОП-5

Новосибирская область вошла в пятерку регионов с самой эффективной налоговой политикой данного рейтинга. Об этом 6 сентября региональное управление ФНС.

Напомним, эксперты рассматривали, ввели ли в регионе расчет налога на имущество организаций и налога на имущество физлиц от кадастровой стоимости, насколько развита патентная система налогообложения. Учитывались, кроме того, стоимость патента для мигрантов, ставка по транспортному налогу, налоговая задолженность.

В этом году налоговики также отмечают рост Новосибирской области по всем показателям. За первое полугодие 2018 года на территории региона в консолидированный бюджет РФ мобилизовано почти 90,5 млрд рублей налогов и сборов, что выше уровня поступлений за январь-июнь 2017 года на 9,2%. Общая сумма поступлений по страховым взносам на обязательное социальное страхование составила 61,8 млрд рублей и увеличилась относительно января-июня 2017 года на 12,7%.

Наблюдается и снижение совокупной задолженности по области на 3,5 млрд рублей, или почти на 10%. На 1 июля задолженность составляет 32 млрд рублей. Из них почти 76% – сумма задолженности по основным платежам (недоимка), а 24% – сумма задолженности по уплате пеней и налоговых санкций.

Среди отстающих в рейтинге эффективности налоговой политики обозначились также Омская область и Красноярский край. Если Новосибирская область оценена на 169,7 баллов, то эти два соседних региона на 84,5 и 80,3 баллов соответственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code