ФНС: Изменения в сфере налогового администрирования вывели Россию в первую сотню рейтинга Doing Business

Россия вошла в первую сотню рейтинга Всемирного банка Doing Business, заняв 92 место и преодолев за год 20 позиций. Главными локомотивами повышения рейтинга стали, как и в прошлом году, изменения налогового администрирования. К примеру показатель «Уплата налогов» улучшился на восемь позиций с 64 на 56 место, что стало возможно благодаря снижению ставки страховых взносов (с 34% до 30%), начислению амортизации по основным средствам (права на которые подлежат государственной регистрации) с момента введения объекта в эксплуатацию, а не даты регистрации, а также расширению перечня основных средств, не признаваемых объектом обложения налогом на имущество организаций.

Российский показатель «Регистрация предприятий» поднялся на 13 позиций (со 101 на 88 место), за счет сокращения количества процедур, учитываемых Всемирным банком для целей рейтинга. В свою очередь по показателю «Количество налоговых платежей», Россия входит в первую десятку рейтинга, а по показателю «Количество часов, затрачиваемых на подготовку представления налоговой отчетности и уплату налогов», соответствует среднему показателю стран ОЭСР с высоким уровнем дохода на душу населения.

Всемирный банк высоко оценил работу ФНС России и в направлении электронных сервисов для предоставления налогоплательщикам возможности исполнить свои налоговые обязательства в любое удобное время вне зависимости от местоположения. Особенно отмечается в докладе Всемирного банка тот факт, что первым человеком, заплатившим налог из космоса, был российский космонавт Павел Виноградов.

Для дальнейшего продвижения России в рейтинге Doing Business и выполнения плана руководства страны к 2018 году войти в двадцатку лидеров, необходимо выполнение плана мероприятий «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» утвержденного Распоряжением Правительства Российской Федерации от 07.03.2013 № 317-р). Данный план предусматривает исключение необходимости свидетельствования подписи в нотариальном порядке в случае представления документов в регистрирующий орган лично заявителем, введение права использовать типовые уставы, которые не потребуется представлять в регистрирующий орган, отмену обязательности печати при прохождении процедур регистрации, а также отмену обязанности налогоплательщика уведомлять налоговый орган об открытии счёта в банке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code