ФНС последовательно совершенствует информационное взаимодействие с налогоплательщиками

Заместитель руководителя ФНС России Михаила Мишустина Сергей Аракелов провел круглый стол на тему «Международный опыт и возможность внедрения в России института предварительных налоговых разъяснений (tax ruling)». Круглый стол прошел в рамках V Петербургского Международного Юридического Форума. Темой обсуждений стали предварительные налоговые разъяснения налогоплательщикам и вопросы применения данного подхода в налоговом администрировании, а также зарубежный опыт. Суть института предварительного налогового разъяснения (контроля) заключается в том, что налогоплательщик до заключения контракта или соглашения вправе обратиться в налоговый орган с запросом о согласовании налоговых последствий сделок, представив необходимые документы. Ожидается, что такая мера позволит налогоплательщику определиться с налоговыми последствиями сделки. Разобраться в сложностях налогового законодательства, тем самым сократив свои налоговые риски. А также позволит налоговым органам проводить предварительный контроль деятельности налогоплательщика и оценить обоснованность получаемой налогоплательщиком налоговой выгоды. По мнению руководителя ФНС России Михаила Мишустина, такие нормы — это реальный правовой механизм, препятствующий использованию фирм — «однодневок» и уклонению от уплаты налогов и сборов.

Круглый стол на тему «Международный опыт и возможность внедрения в России института предварительных налоговых разъяснений (tax ruling)»прошел в Петербурге в рамках V Петербургского Международного Юридического Форума. Темой встречи стали предварительные налоговые разъяснения налогоплательщикам и вопросы применения данного подхода в налоговом администрировании. По мнению Руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина, институт предварительного налогового разъяснения (контроля), который, с одной стороны, позволит налогоплательщику определиться с налоговыми последствиями сделки, разобраться в сложностях налогового законодательства, что сократит его налоговые риски, а, с другой стороны, позволит налоговым органам проводить предварительный контроль деятельности налогоплательщика. Суть предварительного налогового разъяснения в том, что налогоплательщик до заключения контракта или соглашения вправе обратиться в налоговый орган с запросом о согласовании налоговых последствий сделок, представив необходимые документы.

«Международный опыт и возможность внедрения в России института предварительных налоговых разъяснений (tax ruling)» обсуждались в северной столице в рамках V Петербургского Международного Юридического Форума. Модератором круглого стола выступил заместитель М.Мишустина С.Аракелов. Он рассказал, что важнейшим целевым ориентиром для Службы Мишустина является сокращение числа споров, решаемых в судебном порядке с участием налоговых органов, а также смещение нагрузки с судебной системы на подразделения досудебного аудита. Система досудебного аудита призвана оперативно реагировать на жалобы налогоплательщиков по налоговым спорам.

Более тщательный и взвешенный подход к налоговым проверкам и процедурам рассмотрения споров приводит к уменьшению количества жалоб налогоплательщиков. Эффективный опыт использования обязательного обжалования решений по налоговым проверкам с 2009 года стал предпосылкой распространения обязательного досудебного урегулирования на все категории налоговых споров с 2014 года, включая споры связанные с регистрацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code