ФНС пришла к выводу: арендодатель на УСН должен учитывать аванс за аренду недвижимости в период его поступления

Рассмотрев жалобу налогоплательщика, Федеральная налоговая служба России пришла к выводу, что аванс за последний период аренды признается доходом и должен быть учтен при исчислении налоговой базы по УСН в период поступления.

Налогоплательщик при исчислении налоговой базы по УСН, не учел в составе доходов авансовый платеж, который он получил за сдачу в аренду недвижимости. Этот факт установила инспекция в ходе проведения выездной проверки. ходе Поэтому инспекция доначислила данному налогоплательщику налог, пени и штраф.

Но сам налогоплательщик с такими выводами налоговиков не согласился. Он подал жалобу в вышестоящую инстанцию, в которой указал, что по договору аванс должен засчитываться за последний месяц аренды. Поэтому спорный платеж, по его мнению, должен быть учтен при исчислении налоговой базы в том периоде, за который уплачен.

По результатам рассмотрения жалобы ФНС России отметила, что средства, которые налогоплательщик получил от арендатора, являются авансом, так как обеспечивают экономическую выгоду будущих периодов. Следовательно, они должны учитываться при исчислении налоговой базы в том периоде, когда поступили. Она также пришла к выводу, что решение нижестоящего налогового органа было обосновано, и отклонила жалобу налогоплательщика.

Подробнее с обстоятельствами данного спора можно ознакомиться в статье Елены Масленниковой в журнале «Налоговая политика и практика» за апрель 2019.

Последние годы Федеральная налоговая служба неуклонно сокращает число налоговых проверок. В 2018 году ФНС обеспечила дальнейшее снижение количества проверок: в первом полугодии 2018 года было проведено менее 11 тысяч проверок. Это в 4,5 раза меньше аналогичного периода 2017-го. Однако, эффективность самих проверок при этом только возрастает.

«В этом году налоговая служба проверяла в среднем всего двух налогоплательщиков из тысячи, а по субъектам малого предпринимательства — только одного из четырех тысяч», — сказал глава ведомства Михаил Мишустин.

С сентября 2018 года выездные налоговые проверки проводятся по новым правилам. Например, законодатели решили продлить срок подготовки субъектами хозяйствования (фирмами и ИП) документов, запрошенных налоговым органом для проверки по конкретной сделке (п. 5 ст. 93.1 НК РФ). Ранее на их предоставление отводилось 5 дней, теперь удовлетворить просьбу налоговиков можно будет в течение 10 дней.

Сотрудники ФНС не смогут дважды истребовать документы, запрошенные ранее (независимо от основания их предоставления) – при поступлении повторного запроса налогоплательщик вправе ограничиться уведомлением ИФНС о более ранней отправке всех необходимых копий, справок и т.п. (с указанием получателя документации, даты и реквизитов предыдущего отправления). Исключение – если до второго запроса в ФНС направлялись подлинники на условиях их возврата (изменения внесены в п. 5 ст. 93 НК РФ).

Изменения также коснулись, например, следующих аспектов:

  • Появились дополнительные ограничительные факторы для повторных проверок (пп. 2 п. 10 ст. 89 НК РФ). Раньше налоговикам надо было придерживаться единственного параметра – временных рамок. По обновленным правилам инспекторы могут подвергать анализу только те данные, которые были откорректированы уточняющей декларацией (при условии, что по итогам проведения «уточненки» налоговые обязательства налогоплательщика уменьшились).
  • Сроки проведения проверки остаются без изменений, но с 2019 г. обновляются сроки камеральных проверок – в отношении НДС, исчисляемого российскими хозяйствующими субъектами, проверка будет длиться не больше 2 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code