ФНС России держит высокую планку мобилизации налоговых доходов

ФНС Мишустин М.В. Федеральная Налоговая службаНа расширенной коллегии ФНС России, прошедшей в Москве 27 мая, Мишустин привел статистические данные, отражающие эффективность работы Службы. Михаил Мишустин отметил, что, используя все имеющиеся ресурсы, Служба держит высокую планку мобилизации налоговых доходов. В январе-апреле 2015 года в консолидированный бюджет РФ поступило 4,9 трлн. рублей, что на 14,7% больше, в федеральный бюджет — 2,5 трлн. рублей, что на 19% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Рост поступлений отмечается по всем налогам. При этом налог на прибыль и НДС, несмотря на влияние экономической конъюнктуры, показали наиболее высокую динамику. За четыре месяца 2015 года поступления налога на прибыль составили 1,2 трлн. рублей и выросли на 28,8%. Поступления НДС составили 930 млрд. рублей и выросли на 20,6%. Высоким темпам поступления НДС способствовало внедрение не имеющей аналогов в мире автоматизированной системы АСК «НДС-2», использующей технологии «Big Data». ФНС России запустила новый онлайн-сервис «Проверка корректности заполнения счетов-фактур».Данный ресурс помогает налогоплательщикам избежать ошибок и сэкономить время на проверку правильности заполнения идентификационных реквизитов контрагентов (ИНН и КПП) при ведении книг покупок, книг продаж и дополнительных листов к ним, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур. Также, он позволяет проверить контрагентов через онлайн-форму, и предусматривает возможность интеграции непосредственно в автоматизированные учетные системы. Благодаря сервису «Проверка корректности заполнения счетов-фактур» за период пилотного проекта с июля 2014 по апрель 2015 года пользователями было проверено около 5 млрд записей о контрагентах. АСК «НДС-2» позволила значительно повысить эффективность налогового контроля, особенно за обоснованностью возмещения НДС из бюджета, что способствовало повышению качества доказательственной базы при отстаивании позиции Службы в судах. В 1,6 раза (или на 970 млн. рублей) снизился показатель отмены арбитражными судами и вышестоящими налоговыми органами вынесенных территориальными налоговыми органами решений, связанных с незаконными попытками возмещения НДС, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Одновременно, почти на 13% (или на 2 млрд. рублей) выросли суммы «чистого» отказа в возмещении НДС (т.е. с учетом восстановленных сумм вышестоящими налоговыми органами и судами).

27 мая в Федеральной налоговой службе, под председательством Михаила Мишустина, состоялась расширенная коллегия Службы, посвященная итогам работы за январь-апрель 2015 года. Михаил Мишустин констатировал, что, используя все имеющиеся ресурсы, Служба держит высокую планку мобилизации налоговых доходов. В январе-апреле 2015 года в консолидированный бюджет РФ поступило 4,9 трлн. рублей, что на 14,7% больше, в федеральный бюджет — 2,5 трлн. рублей, что на 19% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Высоким темпам поступления НДС способствовало внедрение не имеющей аналогов в мире автоматизированной системы АСК «НДС-2». АСК «НДС-2» позволила значительно повысить эффективность налогового контроля, особенно за обоснованностью возмещения НДС из бюджета, что способствовало повышению качества доказательственной базы при отстаивании позиции Службы в судах. В 1,6 раза (или на 970 млн. рублей) снизился показатель отмены арбитражными судами и вышестоящими налоговыми органами вынесенных территориальными налоговыми органами решений, связанных с незаконными попытками возмещения НДС, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Одновременно, почти на 13% (или на 2 млрд. рублей) выросли суммы «чистого» отказа в возмещении НДС (т.е. с учетом восстановленных сумм вышестоящими налоговыми органами и судами). С 1 января 2015 года Служба Мишустина получила расширенные полномочия при проведении камеральной проверки. Теперь камеральной проверке подлежат все декларации по НДС, при выявлении определенных противоречий и несоответствий, свидетельствующих о занижении суммы НДС к уплате или о завышении суммы налога к возмещению, налоговый орган будет вправе истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операциям, сведения о которых указаны в декларации по НДС, осуществлять осмотр территорий, помещений, документов и предметов. Так, в I квартале 2015 года было проведено – 7,4 тыс. выездных проверок, что на 20% меньше, чем в I квартале 2014 года (9,2 тыс. проверок). При этом поступления в бюджет по результатам контрольной работы в I квартале 2015 года выросли на 17% и составили 50,7 млрд. рублей (в I кв. 2014 г. 43,3 млрд. рублей). Уровень взыскания налоговых платежей по результатам налоговых проверок, решения по которым вступили в силу, вырос на 6,4 п.п. к уровню I квартала 2014 года (65%) и составил 71,4%. И это дало хорошие результаты — только в январе-феврале 2015 года поступления НДС в бюджет по предварительным данным составили более 350 млрд. рублей, что на 11% больше аналогичного периода 2014 года.

Глава налоговой Службы страны Михаил Мишустин отметил, что введение в эксплуатацию новой системы программного комплекса автоматизированного контроля за налогом на добавленную стоимость способствовало высоким темпам поступления НДС. Эта система позволяет автоматически сопоставлять данные контрагентов, выявлять разрывы в цепочке хозяйственных операций и тем самым пресекать незаконные схемы ухода от налогов. добавил, что единое электронное хранилище данных, которое накапливает сведения обо всех облагаемых налогом операциях, позволяет автоматически сопоставлять сведения о покупках и продажах и выявлять как организации, занизившие свои налоговые обязательства по ошибке, так и мошенников. Компания, один раз проведя сомнительную операцию, оставляет след в системе. И восстановить свою репутацию в глазах налоговых органов и бизнеса будет очень сложно. Таким образом, можно говорить, что налоговая Служба вводит новое понятие: «чистая история налогоплательщика» — собственно от этого будет зависеть степень доверия к нему со стороны налоговых органов. Вторым этапом является переход на рискориентированный контроль операций, облагаемых НДС построенный на принципе зеркальности отражения операций у покупателя и продавца. То есть если компания заявляет вычет налога, значит, ее контрагентом в бюджете должен быть сформирован источник. При построении такой системы и сборе всех данных станут видны все цепочки сделок и разрывы в этих цепочках, отмеченные красным цветом. Эта система сопоставляет товарные и финансовые потоки, она окажет существенное влияние на прозрачность налогового администрирования и делает прозрачными обороты всей розничной торговли. Так, уже 1,5 млн деклараций по НДС внесены в базу данных АСК «НДС-2» в новом расширенном формате.По экспертным расчетам ФНС России, за четыре месяца 2015 года из общего прироста налоговых поступлений в сумме 630 млрд рублей почти 44%, или 277 млрд рублей — обеспечено за счет роста показателей налогового администрирования, которое достигнуто по всем ключевым направлениям деятельности.

Поделиться
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on TumblrPin on Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code