ФНС России и делегация Киргизской Республики обсудили вопросы ответственности работодателей и зарплаты «в конвертах»

Вопрос борьбы с теневой экономикой стал ключевым на встрече представителей ФНС России и делегации Государственной службы миграции при Правительстве Киргизской Республики в Российской Федерации.

Начальник Управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России Дмитрий Вольвач рассказал об основных результатах налогового администрирования в 2018 году. Он отметил, что в последние годы Служба делает акцент на дистанционной работе со всеми категориями налогоплательщиков. Так, на сайте ФНС России созданы личные кабинеты для юридических и физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей. Сервисы предоставляют пользователям максимум информации по налогам, позволяют в режиме онлайн решать большую часть вопросов без личного обращения в инспекцию.

На протяжении последних лет Федеральная налоговая служба России совершила качественный рывок в своем развитии, прежде всего в направлении технологического и структурно-функционального совершенствования налогового администрирования. Ведомство Мишустина активно внедряет и использует новейшие современные технологические решения. Уже несколько лет подряд уровень собираемости налогов и другие основные результаты деятельности ФНС показывают устойчивую положительную динамику.

Кроме того, Дмитрий Вольвач рассказал об успехах Службы в использовании инновационных инструментов налогового администрирования, таких как АСК НДС-2 и ККТ нового поколения.

О работе ФНС России по внедрению налогового режима для самозанятых рассказал коллегам заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев. Он отметил роль этого режима в повышении качества налогового администрирования и обслуживания налогоплательщиков.

Участники также обсудили способы противодействия уклонению от уплаты налогов на доходы физлиц и выплатам «серых» зарплат, а также практику привлечения работодателей к ответственности за такие нарушения. Например, налоговики могут обратить внимание на организацию, если:

  • заработная плата сотрудников ниже прожиточного минимума по региону, ниже среднерыночного уровня (по конкретному региону), ниже среднеотраслевой заработной платы;
  • уровень заработной платы руководства по официальным документам ниже заработка рядовых сотрудников;
  • поступила информация о том, что фирма производит выплаты заработной платы «в конвертах» (например, анонимный звонок);
  • у сотрудника на новом месте работы заработная плата ниже, чем на старом (по данным справок 2-НДФЛ), то есть он сменил работу на менее выгодных условиях;
  • сотрудник предоставил в банк справки для получения кредита, в которых фигурирует большая сумма заработной платы, чем в реальном отчете по конкретной организации.

Российские налоговики используют разные методы. В том числе информационные кампании, которые, используя все каналы коммуникаций ФНС России с налогоплательщиком, Информационная деятельность направлена в этом случае на формирование чувства личной ответственности в гражданском обществе за уровень качества жизни, за состояние социальной сферы, на формирование налоговой культуры и мотивации платить налоги.

Начальник Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Михаил Сергеев рассказал о том, как российские налоговые органы работают с недобросовестными работодателями.

Представители Представительства Государственной службы миграции при Правительстве Киргизской Республики в Российской Федерации высоко оценили достижения ФНС России в борьбе с теневым бизнесом и использовании современных технологий в налоговом администрировании, а также выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code