ФНС России и современные информационные технологии

ec2_24042013_an1В Москве состоялось заседание Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, на котором Михаил Мишустин, возглавляющий налоговую Службу страны выступил с докладом. Его доклад касался оптимизации механизмов предоставления его ведомством приоритетных госуслуг в электронном виде.

Как сообщил Мишустин, в настоящий момент Служба оказывает электронные услуги по трем каналам: через собственный сайт, через единый портал гос услуг и через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Как поставщик данных ФНС задействовала для оказания более 300 госуслуг 1640 органам власти различных уровней. В СМЭВ на сегодня зарегистрировано 20 обеспечиваемых ФНС сервисов, и в 2014 г. на них поступило порядка 34 млн. запросов, что на 11 млн. больше, чем за аналогичный период 2013 г. Дмитрий Медведев констатировал: «Надо признаться, за последние годы ФНС существенно продвинулась в электронном документообороте. Это очевидный факт».

Собственный сайт ФНС, новая версия которого была запущена в январе 2014 года, Мишустин назвал одним из самых востребованных ресурсов федеральных госорганов — более 8 млн. пользователей в месяц. По итогам последнего опроса, число людей, которые остались довольны (удовлетворены услугами), составило 87%. При разработке обновленной версии сайта ФНС России, использовался принцип юзабилити (от англ. usability — удобство использования) — эргономическая характеристика, отражающая удобство продукта при применении пользователем. Для программных продуктов залог юзабилити – качественно спроектированный пользовательский интерфейс, который является не только графической составляющей, но и совокупностью средств, с помощью которых пользователь взаимодействует с машинами, устройствами, аппаратурой. Тщательное проектирование пользовательского интерфейса предполагает анализ целевой аудитории, составление портрета типичного пользователя, формулировку его целей и моделирование сценариев поведения при выполнении целевой задачи. Для определения качества пользовательских интерфейсов программного продукта применяется юзабилити-тестирование. И именно все вышеописанное помогло достичь высоких результатов в области оптимизации электронных сервисов ФНС, которые на сегодняшний день заметно облегчают жизнь налогоплательщикам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code