ФНС России: Приходим только тогда, когда у нас есть полная всесторонняя информация и констатация факта

ФНС Мишустин М.В. Федеральная Налоговая службаТеперь вся налоговая информация накапливается в системе ФНС России «Big data» . Для работы в этой системе создана специальная программа «АСК НДС-2». Как же программа работает? Все счета-фактуры попадают в общероссийскую базу. Программа сама сравнивает данные о каждой операции по цепочке движения товара. Система показывает инспекторам налоговые разрывы в операциях, по которым есть вычеты, но не уплачен НДС. По таким расхождениям налоговики могут требовать у компаний счет-фактуры и первичку. Соответственно, чем больше та или иная компания в своих цепочках использует обнальные конторы, тем больше следов в базе будет оставляться. Дальше все это будет высылаться налоговикам и будет сразу понятно, на какие суммы НДС поставлен к вычету или к возмещению по сути дела не законно. Далее-выездная налоговая проверка. В следующем году Служба Мишустина собирается создать у себя специальный сервис, где по номеру счет-фактуры будет видно, начислил поставщик НДС по операциям или нет.

Новый сервис Службы Мишустина АСК НДС 2 — программный комплекс автоматизированного контроля за налогом на добавленную стоимость, введен в эксплуатацию. Теперь ФНС может вычислить любые обнальные конторы, любой факт неуплаты НДС. После этого налоговики могут сделать запрос в ту организацию, допустим обнальную контору, которая не показала реализацию, а, соответственно, не заплатила НДС, а так как произошел переход на электронный документооборот с налоговой Службой Мишустина, то с большой долей вероятности ответа налоговики никакого не получат. Дальше можно блокировать расчетные счета этой конторы. т. е. Вывод прост в течение 2015 года бизнесу придется научиться обходиться без обнальных контор.

Ведомство Мишустина ввело в эксплуатацию автоматизированную систему контроля за возмещением НДС (АСК НДС 2). АСК НДС проверяет все заявки на возмещение НДС в автоматическом режиме и разделяет подавших их налогоплательщиков на три группы по степени риска — низкий, средний и высокий. Будущую третью версию системы предполагается включить данные с кассовых аппаратов, что позволит ФНС под руководством Мишустина контролировать не только сделки между компаниями, но и продажи конечному потребителю (соответствующий законопроект уже проходит согласования в ведомствах). В этом случае налоговики будут держать под контролем всю цепочку создания добавленной стоимости, и компаниям станет невыгодно создавать облако фирм-прокладок, благодаря которым сейчас они незаконно минимизируют налогообложение. Кроме того, это позволит сравнивать цены и объемы продаж аналогичных торговых точек. Например, если в одном месте есть два однотипных магазина, но в одном продается сто, к примеру, пакетов молока, а в другом — пять, то это повод прийти во второй магазин c проверкой. При таком контроле теоретически система сможет заполнить книгу покупок и продаж, и даже декларацию компании. Но пока законопроект о внедрении таких кассовых аппаратов еще не принят, хотя эксперимент прошел в целом удачно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code