Глава ФНС России Михаил Мишустин выступил на парламентских слушаниях посвященных основным направлениям налоговой политики России на 2016-2018 годы

ФНС Мишустин М.В. Федеральная Налоговая службаРуководитель Федеральной налоговой службы России Михаил Владимирович Мишустин выступил на парламентских слушаниях. Глава ФНС представил депутатам итоги работы налоговых органов за минувший год, отметив, что с задачами, отраженными в «Основных направлениях налоговой политики», ведомство справилось.
«Улучшение качества процедур налогового администрирования оказывает прямое влияние на улучшение инвестиционной привлекательности страны также на увеличение количества налогоплательщиков.лояльных к проводимой государством налоговой политике» -сказал Михаил Мишустин.

Глава ФНС России Михаил Мишустин сообщил депутатам: «Анализируя прошедший год, с точки зрения задач, которые были отражены в основных направлениях налоговой политики и рекомендациях парламентских слушаний к ним, реализовано следующее: первое — это полностью готовая система система налогового администрирования на недвижимое имущество физических лиц исчисляемого исходя из кадастровой стоимости имущества. В ближайшие месяцы будет завершена работа по верификации данных об адресах, площади, стоимости объектов недвижимости в соответствии с Росреестром.»

ФНС России полностью готова к администрированию контролируемых иностранных организаций. «Непосредственное правоприменение будет с 2017 года, но система уже готова», — сообщил собравшимся Руководитель налоговой службы России Михаил Мишустин.

Практически полностью решены задачи, отраженные в Дорожных картах «Совершенствование налогового администрирования» и «Оптимизация процедур регистрации».

Михаил Владимирович Мишустин также напомнил, что благодаря принятым Государственной Думой законам в Налоговый кодекс введено понятие Личный кабинет налогоплательщика. К уже работающим сервисам «Личный кабинет физического лица» (свыше 13,7 млн пользователей) и «Личный кабинет юридического лица» (свыше 76 тыс. пользователей). » Буквально 26 июня, в День предпринимателя, мы ввели в промышленную эксплуатацию «Личный кабинет индивидуального предпринимателя». Этот сервис предоставляет информацию о состоянии расчетов с бюджетом, о задолженности, о мерах принудительного взыскания задолженности и др. Также при помощи данного сервиса индивидуальный предприниматель может очень просто выбрать систему налогообложения, рассчитать по ней все необходимые платежи в течение года, которые инд. пред. должен будет сделать, с непосредственным учетом местных льгот. все это достаточно просто сделать не приходя в налоговую инспекцию», — пояснил Михаил Мишустин.

«Также, 26 мая в Дубне состоялось долгожданное и важное событие для налоговой службы — открытие Федерального Центра обработки данных (ФЦОД).
Это платформа для того, что бы полностью перейти на экстерриториальный, бесконтактный способ обслуживания. Сегодня действительно нет необходимости содержать базу данных по какому-то региону. В ЦОДе будет консолидироваться, обрабатываться и храниться налоговая информации со всей страны.
.Кроме того, создание ЦОДа и комплекс принятых законов позволили с 2015 года в полной мере внедрить автоматизированную систему контроля за НДС (АСК «НДС-2»). Поскольку теперь вся электронная налоговая отчетность по НДС агрегируется в единый национальный файл в централизованной базе данных » — рассказал .

«Таким образом, реализация положений налоговой политики позволяют повышать качество работы по налоговому администрированию и обеспечивать рост налоговых поступлений», — заявил Михаил Мишустин.

Глава ФНС России привел данные по налоговым поступлениям в сравнении с предыдущими периодами.

Так, с 2011 по 2014 год поступления налогов в реальном выражении с учетом индекса-дефлятора ВВП выросли на 16,8% при росте ВВП за указанный период на 9,9%, т.е. рост налогов в реальном выражении опережал рост ВВП практически в 1,7 раза. В 2014 году собрала 12,7 трлн рублей и обеспечила прирост налоговых платежей в консолидированный бюджет страны на 11,3%.

Кроме того, по итогам 2014 года количество выездных проверок снизилось на 13,5 % (с 41 тыс. до 36 тыс.), что более чем в два раза ниже уровня 2010 года – 75,5 тыс. Малый бизнес проверяется только при наличии фактов применения незаконных схем минимизации налоговых обязательств (статистика проверок малого бизнеса — 1,5 из 1000). За период с 2010 по 2014 год количество судебных дел с участием налоговых органов сократилось в 1,5 раза (c 75 до 50 тыс.).

Продолжает повышаться эффективность судебной работы налоговых органов. В 2014 году 78 % сумм требований юридических лиц было рассмотрено судами в пользу бюджета. В 1 квартале 2015 года – уже 80,4 %. Напомню, что пять лет назад процент «выигрыша в судах» составлял менее 50 % (2009 год — 46,6 %).

Михаил также отметил те законодательные инициативы, которые Федеральная налоговая служба активно поддерживает. Среди них — расширение перечня налоговой информации компаний, не составляющей налоговую тайну: » Необходимо расширить перечень информации, которая не относится к налоговой тайне. Регионы говорят о том, что им не хватает информации для того, чтобы увидеть свою прибыль», — сказал Руководитель Службы .

Глава ФНС России отметил, что для создания общественной системы контроля и повышения прозрачности бизнеса необходимо дать возможность налогоплательщикам получать информацию, качественно характеризующую потенциального контрагента. Это информация о сумме уплаченных им налогов, представленной налоговой отчетности, средней численности персонала. При этом, глава ФНС России подчеркнул, что инициатива касается исключительно информации о налогоплательщиках-организациях.

По мнению главы ФНС России, введение института предварительного налогового контроля позволит налогоплательщику до заключения контракта получить от налогового органа информацию о налоговых последствиях планируемой сделки. Проведение такого контроля осуществляется только по сложным сделкам и только при обращении самого налогоплательщика в налоговый орган. При таком подходе значительно экономятся ресурсы налоговых органов на проведение проверки, а у налогоплательщика появляется определенность налоговых последствий по конкретным сделкам.

Также Михаил Мишустин отметил, что ФНС России полностью поддерживает создание института налоговых консультантов, как это уже давно сделано во всех развитых странах мира, а также расширение электронного документооборота. Переход на «настоящий» электронный документооборот с применением электронной подписи между хозяйствующими субъектами (В2В) позволит повысить прозрачность экономики и значительно упростить налоговое администрирование. В своем выступлении глава ФНС России М.В. Мишустин подчеркнул: «Я бы хотел сразу добавить, что в России нужен институт налогового консультирования, поскольку огромное кол-во людей, которые нуждаются в этой помощи, хотели бы получить от государства помощника. Нужен такой формат, который позволит качественно оказывать услуги налогоплательщикам, в том числе без необходимости личного визита в налоговую инспекцию».

В заключение глава ФНС России подчеркнул, что публичное обсуждение планов государства в сфере налогообложения, является фундаментом для формирования жизнеспособной, взвешенной и прогнозируемой налоговой системы, обеспечивающей, как рост экономики, так и обязательства государства.
Также Руководитель ФНС Михаил Владимирович Мишустин поблагодарил за плодотворную совместную работу, связанную с принятием очень важных законов депутатский корпус,и пожелал всем выполнения задач, которые поставлены на будущий год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code