Глава налоговой службы Мишустин Михаил Владимирович дал интервью Сергею Брилеву

Журналист Сергей Брилев в очередной раз встретился в главой ФНС России Михаилом Мишустиным, чтобы обсудить положение дел во вверенном ему ведомстве. Сейчас в связи с интеграцией процессов с таможенной службой, работой по составлению единого реестра гражданских состояний, а также подписанием международного договора об автоматическом обмене данными о налогоплательщиках все чаще попадает в сферу интересов СМИ. Это значит, что и Михаил Мишустин становится объектом повышенного внимания.

            Глава ФНС рассказал, что все нововведения, которые сейчас активно внедряются в его ведомстве опираются на мощную технологическую базу. Именно технологии работы сегодня определяют успех любой администрации, не только налоговой. В контексте деятельности ФНС технологический аспект особенно важен, ведь именно на нем строится взаимодействие с налогоплательщиками, объясняет Михаил Мишустин. Он уверен, что только когда процедура выплаты налогов легка и проста, можно ожидать повышения эффективности налогового администрирования.

            Сегодня, рассказывает Мишустин, Россия прочно заняла место одного из лидеров среди налоговых администраций в мире. Именно наша страна задавала тренды в ходе последнего форума ОЭСР в Пекине, именно к нам сегодня ездят специалисты из многих стран мира, чтобы перенимать опыт отечественных налоговиков. Со своей стороны Россия заинтересована в том, чтобы находиться в постоянном взаимодействии с заграничными коллегами.

            Проблема вывода капитала и размывания налоговой базы в России стоит очень остро, объясняет . Поэтому ФНС заинтересована во внедрении прозрачного механизма контроля, чтобы препятствовать этим процессам. И международные соглашения служат отличной базой для этого. Даже не беря в расчет пекинское соглашение, рассказывает Мишустин, у России есть несколько двусторонних международных договоров об отношениях с низконалоговыми юрисдикциями. Любое государство заинтересовано в том, чтобы капиталы оставались в нем. И подобные договоренности — один из эффективных инструментов контроля.

            Однако Михаил Мишустин замечает, что тотальный контроль — не единственная цель подобных соглашений. Имея на руках всю информацию о средствах россиян за рубежом ФНС будет проще защищать их интересы, если вдруг возникнут какие-либо диспуты с налоговыми администрациями других стран. Граждане должны доверять государству, чтобы лучше исполнять свои обязанности. А государству нужны налоги, чтобы пополнять бюджет и обеспечивать своих граждан всем необходимым. Вот такая простая взаимозависимость.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2774234

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code