Глава Налоговой службы России Мишустин высоко зарекомендовал себя на международном уровне

mishustin_b60t9226_1В Дублине прошло заседание Бюро Форума ОЭСР, на котором Глава налоговой Службы России Михаил Мишустин был избран на пост вице-председателя Бюро Форума. По возвращении Мишустин дал интервью «РГ» и ответил на вопрос: «Что означает для России избрание главы ФНС на этот пост?». Глава Службы сказал, что в первую очередь-это международное признание зрелости российской налоговой системы, ее соответствия международным стандартам. «В последние годы у нас начали действовать новые механизмы администрирования, которые применяются в странах ОЭСР. У российских налоговиков появился доступ к сведениям о счетах физлиц. Россия присоединилась к Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам».

По возвращении с Бюро Форума ОЭСР, Глава ФНС России дал интервью РГ, в котором он рассказал о Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам, к которой присоединилась Россия. В соответствии с Конвенцией, государства-члены Совета Европы и государства-участники Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), договорились об укреплении сотрудничества в налоговой области с целью борьбы с уклонением от исполнения налоговых обязательств на международном уровне как на двусторонней, так и на многосторонней Основе. В свою очередь, государства должны прилагать усилия по защите законных интересов налогоплательщиков, включая соответствующую защиту от дискриминации и двойного налогообложения. Конвенция применяется к следующим налогам: налоги на доход или прибыль, налоги на прирост капитала, которые установлены отдельно от налога на доход и прибыль, обязательные взносы на социальную защиту, уплачиваемые центральному правительству, либо учреждениям социальной защиты, созданным в соответствии с публичным правом, налоги на имущество, наследство или дарение, налоги на недвижимое имущество, общие налоги на потребление, такие как налог на добавленную стоимость или налог с продаж, специальные налоги на товары и услуги, такие как акцизы, налоги на использование или владение автотранспортными средствами, налоги на использование или владение движимым имуществом, иным, чем автотранспортными средствами и др.

Михаил Мишустин сообщил, что ратификация Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам, к которой присоединилась Россия, в настоящее время вынесена на рассмотрение Совета Федерации. «В нашей стране приняты правила налогового контроля над трансфертными ценами, которые основываются на руководстве ОЭСР. Мы начали заключать соглашения о ценообразовании. В 2015 году у налогоплательщиков появится возможность соглашений с ФНС о расширенном информационном взаимодействии. Это говорит об уровне развития налоговой системы и ее способности отвечать современным вызовам».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code