ФОРМАЛИЗМОМ ПО ФОРМАЛИЗМУ [ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ]

«Как раз когда стояли в Лодзи, из Москвы, из главного политуправления на фронт приехал полковник Царицын, этакий хлыщ в великолепной военной форме, сшитой из американской шерсти, холеный, весь напудренный и наодеколоненный. Нас собрали, и он держал речь. Призывал нас еще туже затянуть ремни, так как с продовольствием плохо. Нам было известно, что американцы, помимо машин, танков, катеров и другой техники, еще поставляли шоколад, тушенку, колбасы и так далее в большом количестве. Правда, это к нам не доходило, оседая, вероятно, у таких, как этот полковник.

Накануне я получил письмо от матери, писавшей, что они в эвакуации умирают от голода.

Царицын нас еще долго в своей речи призывал терпеть и терпеть. Я не выдержал и взял слово:

— Вот вы, товарищ полковник, призываете нас затянуть ремешки. Я не очень понимаю, почему одни должны сидеть на диете, а другие должны обжираться. Если в стране такое бедственное положение с продовольствием, то давайте вместе затягивать ремешки, товарищ полковник.

Этот небольшой монолог стоил мне ордена. Когда шло награждение, он приказал вычеркнуть меня из списков награжденных. Мы оба друг другу не понравились, но ему было легче.

Кстати, после демагогической патриотической речи его ждал банкет с коньяком. Полковник Царицын пошел на банкет, а я пошел в лес за подарком. Я нашел противотанковую мину, и как только они разлили коньяк, вошел в дом со словами:

— Товарищ полковник, вот мина, что с нею делать? Полковник крикнул:
— Уходите с нею немедленно!
— Как уходить? Ее надо разминировать! 

Холеный полковник выскочил через окно, и все гости доследовали за ним. Жаль, что это был первый этаж.

Эти вояки, вероятно, не подозревали, что противотанковая мина может взорваться только под тяжестью танка. Я же прикинулся полным идиотом, но все было в рамках патриотизма. Меня обвинить нельзя было ни в чем. Фактически я убрал с дороги мину и спас советский танк. Я остался в комнате наедине с прекрасно сервированным столом. Быстро выпил стопку коньяка и вышел на улицу. Снова увидев мину, они рванули от меня, как от чумы. Я еще успел сделать свой коронный трюк — споткнуться с миной и с трудом устоять на ногах.

Полковник собирался пробыть у нас неделю, но уехал на другой день. Жаль. У меня много было приготовлено для него сюрпризов…

Сичкин Б., Я из Одессы, здрасьте…!, СПб, «СМО Пресс», ИД «Бельведер», 1996 г., с. 68-69.

Примечание от Редактора сайта: большинство Посетителей сайта знают Бориса Сичкина, как «Бубу из Одессы, здрасьте» по к/ф о неуловимых мстителях. Справедливости ради надо указать, что Б. Сичкин родился в Киеве.