Качественная аналитика — основная задача МИ ФНС России

ФНС Мишустин М.В. Федеральная Налоговая службаМатериал взят из издания Налоговая политика и практика
Для реализации положений раздела V.1 .Взаимозависимые лица. Общие положения о ценах и налогообложении. Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Соглашение о ценообразовании. НК РФ [1] по решению руководства Службы и Минфина России была создана Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по ценообразованию для целей налогообложения (далее — инспекция, МИ ФНС России по ценам). Положение о Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по ценообразованию для целей налогообложения утверждено приказом Минфина России от 05.04.2012 № 43н [2].


Инспекция входит в единую централизованную систему налоговых органов и подчиняется непосредственно ФНС России (http://nalog.ru/mnsrus/mns_ pages/mri_mns/mifns_price/). На МИ ФНС России по ценам возложены, в частности, следующие функции [2, п. 6]:
автоматизированная обработка и ввод получаемой информации в базы данных;
мониторинг и использование источников информации, необходимых для анализа и контроля цен для целей налогообложения; подготовка экономических справок о компаниях — участниках контролируемых сделок, в том числе резидентах иностранных государств. Заметим, что сбор, обработка, обобщение, анализ и хранение информации о компаниях — участниках контролируемых сделок является на сегодня одной из приоритетных задач. Инспекция уже сейчас проводит и будет проводить в дальнейшем различные виды анализа, на основе которого ФНС России отбирает налогоплательщиков для проверок в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.
Так, например, МИ ФНС России по ценам анализирует:

рыночные процессы и механизмы ценообразования на внешних и внутрироссийском рынках;
механизмы возможного занижения налоговой базы вследствие совершения сделок между взаимозависимыми лицами;
имеющиеся сведения по совершенным контролируемым сделкам. Инспекция помогает налоговым органам выявить зоны риска в связи с применением трансфертных цен и определить налогоплательщиков, входящих в эти .рисковые. зоны. В условиях усиления глобализации мировой экономики схемы операций, применяемых транснациональными компаниями, усложняются. Соответственно, потребность проверяющих в качественной аналитической информации о возможных случаях занижения налоговой базы в результате применения трансфертных цен значительно возрастает.

Понятие .трансфертная цена. (transfer pricing) в российском налоговом законодательстве отсутствует. На практике под этим термином подразумевают цену, применяемую в сделке между взаимозависимыми лицами или лицами, приравненными к таковым. Трансфертные цены могут соответствовать рыночному уровню или отличаться от него. Если в результате применения налогоплательщиком трансфертных цен суммы налогов, подлежащих уплате в бюджет, оказались занижены, то для целей налогообложения учитываются все доходы, недополученные в связи с применением таких цен. Это правило известно в международной практике как принцип .вытянутой руки. (arm’s length principle). Трудовые и финансовые ресурсы налоговых органов любой страны ограничены. Для повышения эффективности своей деятельности они должны акцентировать внимание на проверках компаний, характеризуемых наибольшей степенью риска несоответствия цен в контролируемых сделках рыночным ценам. И здесь на помощь налоговым органам приходят аналитики. Как показывает мировой опыт, контролируемые сделки, связанные с трансфертным ценообразованием, являются высокорискованной сферой деятельности. Ведь эти сделки позволяют транснациональным компаниям, использующим схемы налоговой оптимизации, перемещать налоговую базу из страны ее формирования в страны с льготными режимами налогообложения. Несовершенство соглашений об избежании двойного налогообложения зачастую приводит к .двойному налогонеобложению. с вполне прогнозируемыми последствиями для наполняемости бюджетов стран, из которых выводится налоговая база.
Проверки трансфертного ценообразования считаются наиболее сложными и затратными мероприятиями налогового контроля: они требуют привлечения значительных финансовых и временны?х ресурсов. Дело в том, что в таких проверках, как правило, задействованы налоговые специалисты высочайшей квалификации из самых разных сфер — экономисты, юристы, профессионалы из области корпоративного управления и др. Нередко в ходе этих проверок возникает необходимость получения информации от уполномоченных органов иностранных государств, привлечения независимых отраслевых экспертов, оценщиков и т. д. Именно поэтому одной из ключевых задач МИ ФНС России по ценам и аналитических подразделений территориальных налоговых органов является правильный выбор налогоплательщиков для осуществления контроля за трансфертным ценообразованием. Качество аналитической работы инспекции зависит от множества факторов, главные из которых — квалификация специалистов и информационное обеспечение. Последнее подразумевает как доступ к информационным ресурсам, так и программное обеспечение. Руководство МИ ФНС России по ценам очень тщательно рассматривает кандидатов на замещение вакансий аналитического блока. В частности, инспектор этого блока должен обладать следующими навыками: ?. уметь системно решать поставленные перед ним задачи; ?. владеть предметной областью; ?. уметь использовать в работе накопленные сведения; ?. владеть инструментарием для получения данных и их обработки; ?. уметь формулировать выводы по результатам проведенного анализа. Сегодняшние кадры МИ ФНС России по ценам соответствуют требованиям, предъявляемым законодательством. Деятельность инспекции обеспечивают высококвалифицированные специалисты с опытом работы в налоговых органах и (или) коммерческих структурах со знанием одного или нескольких иностранных языков, имеющие специальные профессиональные навыки. В инспекции проводится постоянное интенсивное обучение кадрового состава. Цель обучения — поддерживать квалификацию и навыки адаптации на современном рынке, повышать уровень компетентности, методической подготовки и владения формами и методами контроля в вопросах трансфертного ценообразования. ФНС России уделяет особое внимание автоматизации всех процессов, связанных с контролем цен для целей налогообложения. В инспекции задействованы ведущие разработчики систем автоматизированного учета, ведется разработка новых и доработка уже имеющихся ресурсов.
Следует также отметить такой аспект аналитической деятельности инспекции, как риск-анализ. Большинство стран, входящих в ОЭСР или имеющих в этой организации статус наблюдателей, сходятся во мнении, что оценка риска в трансфертном ценообразовании, пожалуй, самая сложная задача при выявлении и отборе контролируемых сделок, в отношении которых целесообразно проведение проверки. В связи с этим МИ ФНС России по ценам особое внимание уделяет построению системы рисканализа контролируемых сделок, выявлению наиболее проблематичных (в том числе с точки зрения трансграничного переноса налоговой базы) сфер деятельности налогоплательщиков, отбору наиболее релевантных источников информации. Важную роль в реализации этих мероприятий играют качественные IT-решения, ведь объем подлежащей анализу информации огромен. Что касается критериев риска трансфертного ценообразования, которые необходимо учитывать налогоплательщику, то некоторые из них изложены в Налоговом кодексе РФ. Прежде всего, сами по себе контролируемые сделки являются критерием риска. Поэтому при их совершении налогоплательщику нужно быть предельно внимательным.
Следующий критерий риска — вышеупомянутый принцип .вытянутой руки.. То есть для целей налогообложения цены, применяемые налогоплательщиком в контролируемых сделках, должны соответствовать рыночному уровню [1, п. 1 ст. 105.3]. Кроме того, важнейшим критерием риска служит отношение налогоплательщика к его обязанности по своевременному, полному и достоверному заполнению и представлению уведомлений о контролируемых сделках, а также документации, предусмотренной ст. 105.15 НК РФ. Как правило, компании, ведущие понятный, экономически обоснованный бизнес, серьезно относятся к подготовке документации, связанной с трансфертным ценообразованием. Такие компании достаточно транспарентны. В вопросах представления информации их политика направлена на конструктивное взаимодействие с налоговыми органами. У этих компаний имеется четкая, документальная аргументация, подтверждающая соответствие цен в контролируемых сделках рыночному уровню. В случае возникновения каких-либо сложностей при применении методов трансфертного ценообразования или подготовке документации о контролируемых сделках они ведут с налоговыми органами конструктивный диалог, направленный на разрешение возникших проблем. Очевидно, что у Службы будет меньше поводов для проверки таких налогоплательщиков на предмет совершения контролируемых сделок. Иная ситуация с компаниями, которые вышеуказанным вопросам уделяют недостаточно внимания и полагают, что проще заплатить штраф за непредставление уведомлений о контролируемых сделках и соответствующей документации. Этим налогоплательщикам следует напомнить, что подобное отношение является одним из критериев риска трансфертного ценообразования и ставит их в первый ряд возможных кандидатов на проверку. И такой подход полностью соответствует международному опыту. Таким образом, налогоплательщики, которые еще на стадии подачи уведомлений о контролируемых сделках1 представляют подробные данные о совершенных ими сделках и грамотно подходят к подготовке и представлению документации о ценообразовании2, минимизируют как риски последующего истребования у них .недостающей. информации, так и риски назначения проверок.
Принцип .вытянутой руки. — тонкий инструмент. Оценить риск занижения налоговой базы в результате нерыночного ценообразования без понимания сущности бизнеса анализируемого налогоплательщика и его контрагентов невозможно. Поэтому в своей аналитической деятельности МИ ФНС России по ценам стремится прежде всего учитывать экономическую суть деятельности налогоплательщиков. При этом хочется надеяться, что в скором времени появятся новые программные продукты, которые будут помогать аналитику быстро строить нужные запросы, проводить риск-анализ, интегрировать решения и визуализировать данные. О.А. Кирова, начальник Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по ценообразованию для целей налогообложения, кандидат экономических наук
Материал взят из издания Налоговая политика и практика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code