Конституционный Суд РФ сделал выводы: доходы граждан Республики Бедарусь полученные в Российской Федерации, облагаются по ставке 13%.

ФНС Мишустин М.В. Федеральная Налоговая службаВ июле 2010 года гражданин Республики Беларусь устроился на работу в одну из московских компаний. Поскольку он не являлся резидентом РФ, то платил налог на доходы физических лиц по ставке 30%. В 2011 году, полагая, что он прожил в России необходимый для получения статуса резидента срок, а именно 183 дня, налогоплательщик обратился в налоговый орган для пересчета суммы налога по ставке 13% и возврата излишне уплаченных средств. Инспекция отказала в удовлетворении заявления, указав, что по российским законам статус резидента определяется по итогам календарного года, и вместо положенных 183 дней в 2010 году налогоплательщик пробыл в России только 172 дня. Аналогичную позицию заняли и российские суды различных инстанций, куда гражданин Беларуси обращался для разрешения спора.

Тогда налогоплательщик обратился в Конституционный Суд. По его мнению, нормы Налогового кодекса РФ, регулирующие налоговый статус иностранцев в России и порядок уплаты ими налогов в российский бюджет, противоречат Конституции Российской Федерации. При этом заявитель отметил, что ограничение срока для определения статуса налогового резидента календарным годом не позволяет налогоплательщику вернуть налог, уплаченный по повышенной ставке, за прошлый налоговый период.

Конституционный Суд РФ признал, что пункт 2 статьи 207 и статью 216 Налогового кодекса РФ не противоречат Конституции РФ. Данные нормы сами по себе не предполагают отказ гражданам других государств в применении правил налогообложения, установленных для налоговых резидентов Российской Федерации.
Суд обратил внимание, что в отношении граждан Беларуси действует особый порядок налогообложения в соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Для них статус налогового резидента РФ устанавливается исходя не из срока пребывания в стране, а из срока трудового договора. То есть если работник приехал на срок не менее полугода, с него сразу должны взимать налог в размере 13 % от заработка.

Конституционный Суд особо указал, что в современной экономической ситуации необходимо учитывать не только положения указанного Соглашения, но и нормы Договора о Евразийском экономическом союзе. В соответствии с этим документом на мигрантов из стран-членов ЕЭС, работающих в России, распространяется национальный налоговый режим, то есть они платят НДФЛ по ставке 13%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code