Михаил Мишусин: лидерство – это сегодня про ответственность

Глава Федеральной налоговой службы перед финалом, поделился собственными впечатлениями о Всероссийском конкурсе молодых управленцев «Лидеры России».

Отвечая на вопрос журналистов «Верно ли, что этот конкурс действительно шанс для многих молодых людей – сделать карьеру?», Мишустин сказал: «Участники конкурса, финалисты, с одной стороны соревнуются, но с другой стороны для них это праздник, поскольку они прошли такой непростой конкурс и оказались в финале. Ведь более 230 тысяч человек приняли участие на первом этапе конкурса «Лидеры России».

В прошлом году я выбрал трех уважаемых финалистов конкурса. Одна из них, Вероника Прищепа сейчас работает в центральном аппарате Федеральной налоговой службы. Пока она заместитель начальника отдела, но она совершенно замечательный специалист, и многое принесла к нам в Службу. Мы приобрели в ее лице очень ценного сотрудника».

А вот как глава Налоговой службы охарактеризовал обстановку, в которой проходит отбор конкурсантов, которые проходят в следующий этап, побеждают в конкурсе: «Что же касается нас, наставников, то говоря о конкурсе между собой, мы подчеркиваем, что он очень честный. Здесь нельзя ничего подделать или какм-либо образом на что-то повлиять. Это здорово! И поэтому мы стараемся как можно больше привести на конкурс своих сотрудников, чтобы побороться за кадры».

Говоря о своих впечатлениях, о проведенном мастер-классе для участников конкурса Михаил Владимирович рассказал: «На встречу пришло чуть больше сорока человек. Мы думали, что беседа продлится около получаса. В результате мы задержались на три с половиной часа. Обсуждали все: от вопросов государственного муниципального управления до экспорта зерна, от искусственного интеллекта до Больших данных. Кругозор участников очень серьезный. Они обогащают нас, наставников. Мы также учимся у них, как и они у нас. Наставник – это такое условное слово, поскольку мы также учимся у ребят тому, что они знают. Они очень активны, любознательны».

Далее Михаил Владимирович подчеркнул: «Как мне кажется, лидерство – это сегодня про ответственность. Лидер должен быть ответственным и неравнодушным. И это на конкурсе чувствуют все: неравнодушие, ответственность и желание изменить свою страну к лучшему».

Отвечая на вопрос корреспондента, выбирает наставник или выбирают наставника, Мишустин отметил, что это процесс взаимного интереса и доверия. «Мы тоже выбираем. Ребята отмечают наставника, общение с которым им может быть теоретически интересным, потом идет процесс взаимного сближения по позициям. Потому, что многие ребята уже добились немалых успехов в жизни. Тут есть участники, из государственных компаний, из бизнеса, фрилансеры, которые не готовы менять свою жизнь не обсудив перспективы и стратегию того, что они будут делать. Поэтому, сначала идет взаимное обогащение знаниями, потом мы приходим к решению».

Какого же рода испытания проходят участники финала конкурса? Известно, что некоторые даже закрыты для прессы.

Мишустин: «Во многих испытаниях конкурсанты намерено поставлены в условия дефицита времени информации. Такого рода ситуации нередко бывают у лидеров. Нам важно увидеть и оценить стратегическое мышление участников, а также их умение принимать решения в ограниченном ресурсе времени достаточно сложные задачи. Важно оценить их кругозор. И я хочу сказать, что мы подготовили такие тестовые задачи, которые направлены не на проверку базовых знаний, а на умение отреагировать, и на умение принять решение. И в этом смысле у нас есть вопросы связанные и с Большими данными, и с искусственным интеллектом, с налоговым администрированием».

В завершении беседы Михаил Владимирович Мишустин подчеркнул: «Хочу сказать, что мы все стараемся, в первую очередь, увидеть неравнодушных людей. И, мне кажется, конкурс «Лидеры России» дает нам такую возможность».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code