Михаил Мишустин: Налоговые режимы Дальнего Востока являются хорошими инструментами для отраслей промышленности региона.

Глава ФНС России Михаил Мишустин принял участие в работе Восточного экономического форума, выступив на сессии «Модернизация налогового администрирования как фактор инвестиционной привлекательности Дальнего Востока». Президент «Деловой России» Алексей Репик, модератор дискуссии, представил его не только как руководителя ФНС России, но и как «человека, который буквально за два года создал пять особых зон для инвестиций».  

Михаил Мишустин в своем выступлении отметил, что в его ведомстве хорошо понимают на сколько важны для развития региона инвестиции, и, как для инвесторов важен административный климат. Поэтому, в последние годы ФНС России старается сделать взаимоотношения с налогоплательщиками максимально бесконтактным, быстрым и удобным.
Он подчеркнул, что изменения в налоговом законодательстве, которые произошли в последнее время, этому также активно способствуют. 

С самого начала своей работы во главе ФНС, Мишустин обозначил клиенториентированность и сервисность как основу, на которой строится взаимодействие налогового ведомства и налогоплательщиков. В настоящее время на официальном сайте Налоговой службы сейчас представлено 53 сервиса, которые позволяют полностью исключить личный контакт с инспектором. Есть личный кабинет, где можно сделать всё — от декларирования и уплаты налогов до подачи жалоб и получения справок. На сайте можно даже зарегистрировать кассовый аппарат онлайн.  

Глава Федеральной налоговой службы также отметил, что услуга по регистрации бизнеса в нашей стране стала одной из самых простых в мире. В России она всего на 7% отстает от показателей Сингапура. Регистрация проходит за три дня, а подать документы онлайн, сформировав их на сайте ФНС России, можно за 15 минут. Все эти дистанционные возможности актуальны для расстояний Дальнего Востока. 

В последние годы, изменился подход ФНС к контрольной работе. В том числе и благодаря внедрению и активному использованию новейших технологий. Акцент делается на аналитику. Риск-ориентированный подход также способствует выстраиванию прозрачного партнерского диалога между налоговой и налогоплательщиками. «Если вы являетесь добросовестным плательщиком — у вас нет шансов попасть под проверку. (…) Сейчас мы проверяем на треть меньше плательщиков, чем еще пять лет назад. Только за последний год мы сократили это число по России на 11%, а на Дальнем Востоке — на 22%. Таким образом, мы проводим последовательную политику по сокращению количества проверок. Мы выходим на проверку только в крайнем случае, когда другие механизмы диалога не работают».  

Мишустин рассказал, что перед службой не стоит задача любым способом начислить, работа направлена на то, чтобы нарушения устранить в принципе, устранить и условия, при которых они возможны. Налоговики стараются воздействовать мягко, чтобы достичь компромисса.  Деятельность Налоговой службы направлена на мягкое воздействие, достижение компромисса. Обнаружив недоплату инспекция объясняет ошибки и предлагает самостоятельно уточнить обязательства. Приятно, что налогоплательщики идут навстречу — уже более половины дополнительных поступлений в бюджет идет за счет таких согласительных процедур, а не проверок», — отметил руководитель ФНС России. 

Саморегуляция бизнеса, все больше набирающая силу, очень важна. Важен и согласованный отказ от агрессивных схем в тех отраслях, которые традиционно до цифровой эпохи массово их использовали.  

Одним из факторов, способствующих обелению рынка, является внедрение онлайн-касс. Благодаря новой технике прямого контакта с налоговыми органами стало меньше. А значит, административная налоговая нагрузка на предпринимателей снизилась. Руководитель ФНС России обратил внимание на то, что налоговый разрыв по НДС в России самый низкий в мире — всего 0,9%. Прозрачность и полнота структурированной информации обелила экономику, сделав ее более конкурентоспособной. Инвесторы теперь получают преимущества, используя законные льготы, а также выгоды, так как недобросовестные участники рынка, которые раньше могли обогащаться за счет агрессивных мер налогового планирования, сейчас работают по закону. 

В завершении своего выступления Мишустин сказал, налоговые режимы Дальнего Востока являются хорошими инструментами для отраслей промышленности региона. Льготы и гарантии, которые дает статус приоритетного инвестиционного проекта или участие в специальном инвестиционном контракте (СПИК) активно используются предпринимателями и инвесторами. Эти механизмы продолжают совершенствоваться. В скором времени будут приняты поправки, позволяющие применять льготы по налогу на прибыль для участников СПИК и сохранять налоговые условия в течение всего срока действия контракта.
«Мы делаем всё, чтобы это было максимально удобным, и чтобы недобросовестная конкуренция бизнесу не мешала».  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code