Михаил Мишустин намерен продолжать повышать качество работы ФНС с клиентами

Повышение качества налогового администрирования при улучшении сервисной составляющей работы ФНС — это важнейший вектор работы, который Михаил Мишустин провозгласил с самого прихода на должность руководителя ведомства. И если с качественной стороной работы налоговой службы все понятно (об этом красноречиво говорят представляемые регулярно доклады по увеличению собираемости налогов), то что же было сделано за несколько лет для улучшения сервиса организации?

Важнейшим достижением налоговиков с точки зрения усовершенствования обслуживания налогоплательщиков стало,конечно, массированное внедрение электронных сервисов. В этом отношении ФНС стала пионером среди государственных ведомств. Поэтому даже сегодня, когда интернет-услуги предоставляют уже почти все госконторы, ФНС все еще выгодно выделяется: ведь налоговики варятся в этом котле гораздо дольше. Вероятно, свою роль в это сыграл и сам Михаил Мишустин, который с самого начала работы в ФНС занимался именно информационными системами и знает эту сторону работы налоговиков как никто.

На сегодняшний день на сайте ФНС России каждый налогоплательщик может через личный кабинет решить практически любой вопрос, связанный с уплатой налогов. И с каждым годом все больше людей пользуются именно таким форматом работы.

Список интернет-услуг налоговой постоянно растет. С этого года, например, через электронные сервисы будет проводиться и работа с контрольно-кассовой техникой. Так что теперь предприниматели будут лишены необходимости вести документооборот в бумажном виде, что сделает работу гораздо удобнее и при этом поможет еще больше сократить количество выездных проверок.

Михаил Мишустин уверен, что переведение работы с в электронный вид имеет огромное значение и с точки зрения повышения сознательности граждан. Поскольку кассовый чек теперь можно будет потребовать в электронном виде и самостоятельно проверить соответствие приобретенного товара необходимым документам. В случае обнаружения несоответствия можно тут же через интернет подать заявление в налоговую службу. Таким образом, каждый сможет почувствовать себя своего рода налоговым инспектором, замечает Мишустин.

Проделанная налоговиками работа по улучшению качества сервиса видна не только по перечню внедренных электронных услуг. Нагляднее всего ее можно оценить, придя в отделение ФНС: в них больше не увидишь километровых очередей, как раньше. Михаил Мишустин не без гордости отмечает, что, например, в Москве сейчас среднее время ожидания в очереди составляет порядка 5-7 минут. В целом по стране цифры не сильно отличаются. И теперь посещение налоговой инспекции — это не стресс и полдня в очередях, в лишь пара кликов в компьютере или пара минут в отделении. И таким образом реализуется главный постулат, озвученный Мишустиным: чтобы налоги собирать качественно, их должно быть проще платить, чем не платить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code