Михаил Мишустин о готовящемся Законе об упрощенном декларировании имущества

mishustin-21В прямом эфире гости программы «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым, разъясняли зрителям канала Россия1 суть готовящегося Закона, для кого и для чего этот Закон необходим.
Данный Закон не поможет проворовавшимся чиновникам найти лазейку и уйти от ответственности.
«Амнистия — это прощение за совершенное преступление. Поэтому, давайте перестанем говорить об амнистии» -прокомментировал вопрос ведущего Андрей Макаров. «Закон называется «Об упрощенном порядке декларирования имущества». Каждый декларирует то, что считает нужным. это право человека, а не обязанность».- отметил он.
«На лиц, получивших доходы преступным путем, коррупционеров, действие Закона не распространяется. Это не логика данного Закона», — сказал Министр Финансов РФ Силуанов. Также, министр пояснил, что данный Закон необходим и в качестве ответа на санкции, вводимые против России: «Нам перекрывают потоки капитала, не дают кредитные ресурсы. Где брать эти средства? Средства, которые когда то были выведены из страны, должны вернуться обратно. И мы создаем для этого основания. Ни копейки с возвращенных капиталов, мы брать не будем».
Руководитель ФНС России Михаил Мишустин разъяснял, что новый Закон нужен всем. И государству и гражданам. Гражданам надо быть уверенными, что государство не спросит с них за то, что будет указано в декларации, и что, по каким то причинам, ранее не было декларировано.
Новшеством законопроекта является то, что предлагается предоставить возможность гражданам оформить в свою собственность имущество, переданное ранее номинальным владельцам. Для этого предлагается ввести в законодательство понятие фактического и номинального владельца имущества, создать механизм передачи права собственности на имущество от номинального владельца фактическому владельцу, а также предоставить возможность фактическому владельцу заявить о таком имуществе в декларации.
В мире складывается ситуация неблагоприятная для российских капиталов. Подтверждением тому не только экономические причины ( достаточно вспомнить, как европейские страны показали себя в ситуации с Кипром), но и причины политические (санкции, вводимые против России в связи с ситуацией в Украине). Заморозить счета, под предлогом проверки, могут и в Англии и в странах ЕС, и в США. В России же, желающей вернуть выведенные капиталы, напротив, создаются еще более комфортные условия для бизнеса. В том числе и в налоговой сфере.
Глава Российской Налоговой службы Михаил Мишустин рассказал так же, что в мире не осталось стран, которые хранят банковскую тайну в ответ на запросы налоговых органов. А так же, что через 2 года мир станет совсем прозрачным: информация о движимости, счете в банке будет доступна не только ФНС России и правоохранительным органам нашей страны, но и абсолютно любому государству.
«Все страны объединились по вопросам обмена информацией и сделали это очень серьезно и надолго. 52 страны взяли обязательства единого отчета, обмена информацией по налогоплательщикам. И Россия, также, подтвердила свое участие.
Информация, которая поступит в декларациях, будет практически закрыта в депозитарии. И,только, по желанию самого налогоплательщика» — подчеркнул Мишустин, -«эта информация может быть предоставлена в любые органы. От правоохранительных до того, что бы поставить на учет что-либо.» Таким образом, в будущем, россиянин будет защищен от налоговых преследований, а ФНС России будет являться главным гарантом прав российских граждан в этой сфере.
Представитель Счетной Палаты татьяна Голикова отметила, что данный закон должен способствовать укреплению доверия между государством и людьми: «Возвращение капиталов — поддержка своей страны».
Конечно же, процедура легализации капитала не делает возвращение имущества в РФ обязательным.
Неразбериха в законодательстве, проблемы, связанные с необоснованными страхами. ушли в прошлое.
Человек, открывший счет в иностранном банке, должен просто прислать соответствующую справку в налоговую службу.
Законопроект об амнистии капитала будет обсуждаться с представителями ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). «Принимая этот закон, мы не нарушаем ни одного международного законодательства» — отметил Глава налогового ведомства Мишустин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code