Михаил Мишустин: «Построить отношения с Личным кабинетом проще, чем ходить в инспекцию». ФНС расширяет перечень документов, направляемых через личный кабинет налогоплательщика

ФНС Мишустин М.В. Федеральная Налоговая служба«Статус «Личного кабинета», как официального и полноценного «канала связи» между налогоплательщиками и налоговыми органами, позволяет значительно снизить трудозатраты граждан на взаимодействие с налоговыми органами, сократить издержки налоговых органов на обработку и анализ документов, а главное — обеспечить качественный уровень налоговых услуг»,– подчеркивает Глава Михаил Мишустин.
С 1 июля 2015 года вступил в силу закон № 347-ФЗ, который устанавливает официальный статус для этого электронного сервиса.
По словам Михаила Мишустина, построить отношения с Личным кабинетом проще, чем ходить в инспекцию.
В настоящее время число налогоплательщиков, зарегистрированных в «Личном кабинете», оценивших удобство такого способа расчетов с бюджетом, уже превысило 15 миллионов. «И это не просто удобство. Когда все процедуры понятны и ясны, снижается коррупция и повышается сознательность налогоплательщиков. Поэтому информационно-технологическая платформа гораздо важнее отдельных правоприменительных практик», — уверен Руководитель ФНС.
Теперь документы, которые передаются физическими лицами в налоговые органы в электронной форме, с использованием «личного кабинета налогоплательщика» и подписанные усиленной неквалифицированной электронной подписью (ЭП), равнозначны документам поданым на бумаге.
Перечень документов, которые можно направить в налоговый орган через «Личный кабинет» теперь расширен и, вкупе с уже имеющимися возможностями, налогоплательщики зарегистрированные в этом электронном сервисе, могут осуществлять зачет и возврат сумм излишне уплаченных налогов, сборов, пеней, штрафов, отправив соответствующее заявление.
Для того, чтобы отправить документ в налоговый орган на компьютере пользователя должен быть установлен ключ усиленной квалифицированной электронной подписью (ЭП), или же любой из двух вариантов усиленной неквалифицированной ЭП: «ключ ЭП хранится на компьютере пользователя» или «ключ ЭП хранится в «облаке» в защищенном хранилище », которую можно скачать и установить непосредственно из «Личного кабинета». Перед отправкой, заявление необходимо подписать электронной подписью.
Все отправленные заявления сохраняются и всегла доступны для просмотра в разделе «Документы налогоплательщика» — «Электронный документооборот».
Перечень документов, которые можно будет направлять в налоговую через «Личный кабинет» с применением усиленной неквалифицированной ЭП, и далее будет расширяться.
Уже сейчас ее применение, в частности, позволяет налогоплательщику – физическому лицу направлять налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ с приложениями.
Руководитель ФНС России Мишустин подчеркивает, что развитие электронных услуг, использование мобильных приложений, позволяющих общаться с налоговыми органами, не выходя из дома, получило высокую оценку в мировом экспертном сообществе.