Мишустин о необходимости появления профессиональных сертифицированных налоговых консультантов в России

Раскрывая тему института налогового консультирования в программе Налоги, заместитель Руководителя ФНС России М.В. Мишустина Д.Ю. Григоренко отметил, что профессиональный «налоговый помощник» позволит создать «здоровую» конкуренцию на рынке, от чего выиграет пользователь этих услуг, то есть налогоплательщик.

По словам Главы налоговиков, следующие задачи должны помочь решать профессиональные, сертифицированные налоговые консультанты: обеспечение качества оказания услуги налогоплательщику по налоговому консультированию; предоставление налогоплательщику гарантированной материальной компенсации ущерба в случае некомпетентного оказания услуг; создание конкурентных условий в целях формирования доступной цены услуг по налоговому консультированию; закрепление за налогоплательщиком возможности добровольного выбора: самостоятельно исполнять свои обязанности; либо обратиться к налоговому консультанту, который осуществляет свою деятельность на основании закона о налоговом консультировании; либо к другому специалисту, который оказывает консультационные услуги в соответствии с другими законодательными нормами.

Наша страна развивается, вместе с ней и развивается налоговое законодательство. Чтобы помочь гражданам страны разбираться с обилием информации в области налогов, необходим профессиональный сертифицированный налоговый консультант. Сейчас существуют налоговые консультанты, но пока нет ни четких правил их работы, ни законодательного регулирования. И их, как правило, могут позволить себе лишь крупные компании. Как рассказал Михаил Мишустин, Руководитель налоговой Службы нашей страны, в законопроекте, который сейчас обсуждают, в помощь налогоплательщику предлагается создавать саморегулируемые организации, которые объединят налоговых консультантов. Ведь, главная задача налогового консультанта — помощь в налоговых вопросах, представительство на финансово-судебных процессах и предоставление советов в производственно-экономических вопросах. В то время как сейчас на практике в основе их помощи — оптимизация налоговых издержек. Чтобы налогоплательщик был уверен в качестве предоставляемых услуг, ФНС выступает за сертификацию налоговых консультантов. Кроме того, эти консультанты будут нести материальную ответственность перед налогоплательщиком, обеспеченную инструментом страхования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code