Мишустин рассказал финалистам конкурса «Лидеры России» о том, как цифровизация позволяет строить экономику доверия

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Владимирович Мишустин провел мастер-класс, посвященный цифровизации налоговых органов, для финалистов Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России». ФНС неоднократно получала награды за участие в конкурсе «Цифровые вершины». В конце прошлого года Ведомство получило награду в номинации «Цифровое ведомство».

Мишустин обратил внимание, что налоговые администрации постепенно трансформируются в адаптивные цифровые платформы, осваивая современные бизнес-технологии. Их применение позволяет строить экономику знания и доверия, ведь главный тренд развития налоговых администраций сегодня – быстрая и бесконтактная работа с добросовестными налогоплательщиками, которые смогут выполнять свои обязательства в пару кликов, не отвлекаясь от привычных дел. «В атмосфере доверия они будут готовы делиться персональными данными, если ведомство гарантирует защиту этой информации от утечек. Контрольно-надзорная же деятельность будет сосредоточена на потенциальных нарушителях», — рассказал глава ФНС России.

Мишустин подчеркнул, особенностью современного бизнеса является то, что он становится цифровым, часто не имеет материальных активов, не ограничен государственными границами и носит глобальный характер. В ближайшие несколько лет налоговым органам предстоит пережить радикальные процессы цифровой трансформации, чтобы обеспечивать необходимый уровень налоговых поступлений.

Михаил Мишустин отметил, что Налоговая служба с 1990 года занимается автоматизацией своей работы. За 30 лет был пройден путь от печатной машинки налогового инспектора до информационной системы, охватывающей почти все направления деятельности Ведомства, и современных центров обработки данных.

Мишустин рассказал, что ФНС России обрабатывает информацию о 165,8 млн граждан России и других государств, 4,1 млн юридических лиц и 3,97 млн индивидуальных предпринимателей. При этом она ежегодно автоматически администрирует 76 млн налоговых деклараций, 15 млрд счетов-фактур по НДС и информацию по 250 млн сделок по трансфертному ценообразованию. Федеральная налоговая служба становится центром сбора, обработки и хранения данных, создавая на основе их анализа новые продукты. Так, Служба активно развивает электронные услуги: на ее официальном сайте представлено более 50 сервисов, которые позволяют налогоплательщикам решать большинство своих вопросов онлайн, не посещая инспекцию. «Потребительские ожидания современного человека таковы, что он привык покупать продукты, получать электронные услуги, не выходя из дома. Отсюда личные кабинеты и возможность платить налоги, «лежа на диване». «Если такой возможности у людей не будет, то нас просто не поймут», — отметил Михаил Мишустин.

В ходе мастер-класса глава ФНС России продемонстрировал работу онлайн-касс, а также показал, как с помощью мобильного приложения «Мой налог» самозанятые могут регистрировать свой доход и оплачивать налоги всего в пару кликов, без какой-либо отчетности. Для удобства пользователей Налоговая служба разработала открытый API для взаимодействия с банками и операторами электронных площадок. С помощью открытого API они смогут интегрировать функционал приложения «Мой налог» в свои программные продукты и сервисы, а это еще больше упростит уплату НПД. Так, «Яндекс. Такси» и «Ситимобил» уже отражают доходы самозанятых водителей, а Альфа-Банк регистрирует граждан в качестве самозанятых и планирует в дальнейшем развивать возможности по применению режима НПД для своих клиентов.

Михаил Владимирович подчеркнул еще один важный аспект: «ФНС России внедряет цифровые технологии в налоговое администрирование, поскольку на это есть и запрос населения. Цифровизация позволяет не повышать налоговую нагрузку на граждан России. Высокая собираемость налогов дает возможность не повышать налоги, низкая собираемость нагружает добросовестных налогоплательщиков. При этом правильно организовать работу в таких масштабах без цифровых технологий невозможно».

«В перспективе цифровые технологии позволят повысить прозрачность экономики для всех субъектов РФ, улучшить качество бюджетного планирования и гарантировать стабильность поступления доходов в бюджет страны», — завершил свое выступление Михаил Мишустин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code