Мишустин за автоматический обмен информацией международных налоговых органов

Михаил Мишустин

М.В.Мишустин, возглавляющий Федеральную налоговую службу России, выступая перед Главами налоговых администраций стран БРИКС в Москве, отметил, что за два года, прошедших со времени предыдущего заседания в Нью-Дели, в налоговом администрировании произошли важные изменения. Среди них: разработка Плана действий по BEPS, решение стран Большой Двадцатки, а также ряда других государств внедрять автоматический обмен финансовой информацией в налоговых целях, создание Общей системы передачи данных и другие события, которые изменили ландшафт международного налогового администрирования.
Выступая в Москве на встрече Глав налоговых администраций стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая, Южной Африки), Михаил Мишустин рассказал о том, что было сделано за два года — за период, пошедший после заседания БРИКС в Нью-Дели. Одним из важнейших шагов, Мишустин считает разработку плана BEPS. План BEPS — Плана мероприятий по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводы прибыли. Термин BEPS (Base erosion and profit shifting) был введен Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD), когда в 2013 г. она подготовила и опубликовала План действий по вопросу эрозии налоговой базы и перемещению прибыли (Action Plan on Base Erosion and Profit Shifting).
За последние несколько месяцев наблюдаются глобальные и локальные изменения налогового климата в мире. По мнению Главы налоговой Службы Михаила Мишустина: «Мир стоит на пороге очень серьезных изменений в международной налоговой системе, которые сделают ее более прозрачной для налоговых органов и более дружелюбной и удобной для налогоплательщиков». Руководитель ФНС России Михаил Мишустин рассказал о том, какие шаги предпринимаются мировым сообществом в направлении борьбы с размыванием налоговой базы и выводом прибыли в низконалоговые юрисдикции.

Мишустин в своей вступительной речи на заседании Глав налоговых администраций стран БРИКС рассказал, что эксперты налоговых администраций БРИКС постоянно сотрудничают на таких площадках, как Форум ОЭСР по налоговому администрированию и его Бюро, в состав которого, наряду с другими странами, входят главы налоговых служб России, Китая и Индии. На состоявшемся в июле 2015 года саммите в Уфе, который прошел под председательством Российской Федерации, стороны на уровне глав государств договорились о расширении сотрудничества по макроэкономическим вопросам и приняли Стратегию экономического партнерства БРИКС, был создан Банк развития БРИКС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code