Налоговики рассказывают о последствиях неуплаты имущественных налогов

Управление Федеральной налоговой службы по городу Москве напоминает, что москвичам, имеющим в собственности квартиру, жилой дом, земельный участок, транспортное средство, до 3 декабря 2018 года было необходимо уплатить имущественные налоги физических лиц. При этом если уведомление об уплате налогов не направлялось в бумажном виде по почте, физическому лицу необходимо проверить личный кабинет налогоплательщика. ФНС напоминает, что пользователи ЛК могут получать уведомление также и на бумажном носителе (по почте), но о таком желании необходимо поставить в известность налоговую.

В случае, если обязанности по уплате имущественных налогов в установленный законом срок не исполнены, инспекциями г. Москвы направляются требования об уплате налогов, сборов, пени, штрафов, процентов (для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями).

За 11 месяцев 2018 года в адрес налогоплательщиков направлены требования в количестве 1 648 953 шт на сумму 21 491 118 рублей. При этом, поступления имущественных налогов физических лиц с начала текущего года составили 26,7 млрд рублей.

Столичные налоговые органы рекомендуют своевременно уточнять наличие задолженности по имущественным налогам физических лиц посредством интерактивного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», на официальном сайте ФНС России или лично обратившись в налоговую инспекцию.

Погасить задолженность можно:

  • используя мобильное приложение «Личный кабинет для физических лиц». Оно доступно пользователям смартфонов, планшетных компьютеров, мобильных телефонов;
  • обратившись в отделения банков;
  • с помощью интерактивного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России.

Также налоговики напоминают, что по законодательству РФ наказанием по налоговым преступлениям может быть как небольшой штраф, так и значительный срок лишения свободы, а к уголовной ответственности за неуплату налогов иногда могут привлечь даже за неоплаченный налог при продаже квартиры.

Основным признаком налоговых правонарушений такого рода является противоправность деяния лица, на котором лежит обязанность уплаты сборов, установленных федеральным законодательством РФ. Такое деяние может быть выражено как в действии (предоставление декларации с заведомо заниженной базой налогообложения), так и в бездействии (непредоставление отчетной декларации – следовательно, неперечисление денежных средств государству).

Необходимо отметить, что общие условия ответственности налогоплательщика подразумевают, что лицо может быть привлечено только за правонарушение, предусмотренное НК РФ. Основные принципы привлечения к ответственности по фактам совершения налоговых правонарушений предусмотрены в ст.108 НК РФ, содержащая исчерпывающий перечень нарушений.

За нарушение требований НК РФ, связанных с обязанностью платить налоги, может наступить: налоговая ответственность (то есть финансовая – на основании статей НК РФ, в отношении любых налогоплательщиков); административная ответственность (в соответствии с КОАП РФ, в отношении должностных лиц и в отдельных случаях — граждан); уголовная ответственность (по статьям УК РФ, в отношении как физических лиц, так и представителей организаций). Кроме того, вне зависимости от вида ответственности, в отношении виновного лица может быть инициирована принудительная процедура взыскания долгов, образовавшихся в результате неуплаты, в доход государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code