Налоговым агентам отчетность по НДФЛ за 2018 год нужно сдать до 1 апреля

Федеральная налоговая служба напоминает налоговым агентам, которые пока не сдали отчетность по НДФЛ за 2018 год, что 1 апреля – последний день приема соответствующих документов. Согласно законодательству, налоговые агенты предоставляют в инспекцию формы 6-НДФЛ и 2-НДФЛ, в которых отражают исчисленные и удержанные суммы налога на доходы физлиц, а также сведения об их доходах.

Также в налоговое ведомство России обращает внимание на то, что начиная с отчетности за 2018 год налоговые агенты должны представлять справки 2-НДФЛ по новой машиноориентированной форме, утвержденной приказом ФНС России от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@. Расчет 6-НДФЛ подается по действующей форме.

Для того, чтобы было легче избежать ошибок при заполнении данной отчетности на сайте ФНС России существует программа «Налогоплательщик ЮЛ», а проверить готовые файлы на соответствие необходимым форматам поможет программа TESTER.

Во многих ситуациях, физические лица самостоятельно не платят налоги, а получают зарплату, из которой уже произведены соответствующие отчисления. Подобные финансовые операции делают налоговые агенты за которыми по закону признается право производить удержания с доходов налогоплательщиков. Организация, начисляющая заработную плату своим сотрудникам – это только самый распространенный, но не единственный пример таких агентов.

Налоговые агенты – российские организации, у которых есть обособленные подразделения, представляют формы 6-НДФЛ и 2-НДФЛ в отношении своих работников в налоговый орган по месту учета таких подразделений.

Индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД или патент, представляют отчетность в отношении своих наемных работников по месту своего учета как ИП. Работодатели, у которых в подчинении не более 25 сотрудников, могут сдавать отчетность, как на бумаге, так и в электронном виде.

В Статье 226 Налогового кодекса содержится список тех, кто является налоговым агентом:

  • организации в РФ;
  • индивидуальные предприниматели;
  • нотариусы, с частной практикой;
  • адвокаты, имеющие свой кабинет;
  • подразделения иностранных организаций в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code