НДФЛ

НДФЛ — налог на доходы физических лиц уплачивается от общей суммы доходов физического лица. Согласно ст. 207 НК РФ такой налог уплачивают граждане России, которые являются налоговыми резидентами. Это основные плательщики. Кроме них, налог на доходы обязаны уплачивать также и не резиденты нашей страны, но, получающие доход от источников, которые расположены в нашей стране.

Кто такие налоговые агенты

Существует отдельная категория налогоплательщиков по НДФЛ — это налоговые агенты. Они являются своего рода «посредниками» между государством и плательщиками налога. Любое юридическое лицо или ИП может быть таким агентом. В обязанности агента входит расчет, удержание и уплата налога от налогоплательщика. Это происходит в том случае, если основной плательщик налога получает от агента доход. Агенты обязаны перечислить налог сразу же, как только деньги на выплату дохода были получены в наличной форме или перечислены безналично (день в день). Налог для агента рассчитывается нарастающим итогом с начала года и на конец каждого месяца, и уплачивается он по месту регистрации агента, а не основного налогоплательщика.

Сроки уплаты налога

Датой получение налога по факту, согласно ст. 223 НК РФ, является:

  • День, когда была произведена выплата дохода, либо произошло перечисление на счёт получателя;
  • Если говорить о получении дохода в натуральной форме, то считается дата получения;
  • Если речь идёт о процентах по различным выданным займам, кредитам или приобретённым ценным бумагам — день получения выгоды от этих вложений.

Доходами, которые получаются в натуральной форме, признаются те доходы, которые были получены товарами, услугами или имуществом. Для налогообложения берётся их рыночная стоимость, которую определяют в соответствии с п.3 ст. 105 НК РФ.

Переоценку основных фондов проводят, когда необходимо выявить рыночную стоимость активов.

Ставки НДФЛ

  • Основная процентная ставка подоходного налога — 13%. Но есть такие виды доходов, которые облагаются по повышенной или пониженной процентной ставке.
  • По ставке 35% облагаются, например, выигрыши и денежные призы, полученные в лотерею.
  • Ставка налога 30% применяется для нерезидентов России, но получающих доход от расположенных здесь источников.
  • Налогом в 15% облагается доход нерезидентов, полученный в качестве дивидендов от участия в российском предпринимательстве.
  • Самой низкой процентной ставкой, 9%, облагаются доходы резидентов, которые являются выплаченными дивидендами.

«Льготники» по уплате НДФЛ

Но, существуют и такие доходы граждан, которые являются «льготными» и они не облагаются этим налогом. Об этом говорится в ст. 217 НК РФ. Это такие доходы, как:

  • Различные пособия от государства. Например, пособие по уходу за ребёнком, пока ему не исполнится 1,5 года. Подтвердить получение такого дохода можно либо справкой с места работы (для работающих женщин), либо справкой из регионального органа социальной защиты (для неработающих);
  • Пенсии граждан, доплаты к ним. Речь идёт и о трудовых пенсиях, и о пенсиях по инвалидности. Подтвердить наличие такого «льготного» дохода можно справкой их ПФ по месту начисления пенсии;
  • Все компенсационные выплаты, которые установлены законодательством России по всем уровням власти. Например, компенсация материального вреда вследствие причинения вреда здоровью.

Налоговые вычеты, предоставляемые государством

Законодательством предусмотрены вычеты из дохода граждан, которые не облагаются налогом. К таким вычетам относятся:

  • Стандартные вычеты;
  • Социальные вычеты;
  • Имущественные;
  • Профессиональные.

Стандартные вычеты из дохода, согласно ст. 218 НК РФ, предоставляются:

  • людям, имеющим отношение к радиации, и получившим вследствие этого какие-либо болезни или увечья;
  • лицам, имеющим детей. Законодательством предусмотрен вычет на первого ребёнка в размере 1 400 рублей, на второго — та же сумма, а вот на третьего и последующих детей — уже 3 00 рублей. Об этом говорится в п. 4 ст. 218 НК РФ;
  • военнослужащим, героям.

Размер налогового вычета для каждой категории граждан разный. Например, чернобыльцам предоставляется вычет в размере 3000 рублей (п. п. 1 п. 1 ст. 218 НК РФ), а гражданам, пожертвовавшим свой костный мозг другому человеку — 500 рублей.

Такой налоговый вычет может быть представлен только резидентам нашей страны, и только на виды доходов, которые облагаются по стандартной ставке в 13%.

Человек может рассчитывать на получение социального налогового вычета, если:

  • он сделал пожертвование в социальные органы (детские дома, дома престарелых). Вычет предоставляется на всю сумму пожертвований;
  • он оплачивает обучение себе или детям (несовершеннолетним) в аккредитованных на то учебных заведениях. В этом случае вычет также предоставляется на всю сумму, но не более 50 000 в год (п. 2 ст. 219 НК РФ) и только в том случае, если учебное заведение имеет лицензию;
  • он оплачивал медицинские услуги, оказанные ему, супругу или несовершеннолетним детям. Также можно вычесть расходы на лекарства для проведения медицинского лечения. Вычет предоставляется, если средства были потрачены на закупку лекарств в соответствии с перечнем. Вычет равен всем фактическим расходам;
  • он вносил денежные суммы по договору негосударственного пенсионного страхования на свою пенсию, или же дополнительные взносов на накопительную часть своей пенсии.

По истечении налогового периода (года), гражданин вправе подать налоговую декларацию на предоставление вычета. Вместе с декларацией представляются и документы, которые могут подтвердить расходы, которые имело физическое лицо. Только в этом случае, будет представлен социальный вычет.

Имущественный налоговый вычет предоставляется из доходов, которые получены физическим лицом от продажи собственного имущества (ст. 220 НК РФ). Для этих целей, имуществом признаётся недвижимость или её доля, а также доля в уставном капитале юридического лица. Но, вычет может быть представлен только в том случае, если физическое лицо владело имуществом менее 3-х лет, а сумма сделки была менее 1 000 000 рублей.

Также вычет предоставляет из сумм, которые фактически были потрачены на приобретение или строительства жилья, но с суммы не более 2 000 000 рублей.

Согласно ст. 221 НК РФ, профессиональные налоговые вычеты предоставляются:

  • лицам, официально зарегистрированным в качестве ИП или нотариуса или адвоката. Расходы должны быть подтверждены документально. Если же документов на расходы нет, то налоговый вычет будет равен 20% от суммы дохода, который ИП получил от своей деятельности;
  • лицам, которые работают не по трудовому договору, а по гражданско-правовому (например, подряда);
  • лицам, которые получили вознаграждение за авторство или изобретение.

Примеры расчёта по налоговым вычетам

Пример стандартного вычета.

Работник имеет 2 несовершеннолетних детей. Его доход за год равен 314 536 рублей. Согласно, п. 4 ст. 218 НК РФ, на первых двух детей предоставляется вычет в размере 1 400 рублей. То есть у сотрудника в месяц 2 800 рублей не облагаются подоходным налогом. Таким образом, за год подлежит налогообложению не 214 536 рублей, а 314 536 — (2 800 * 12) = 180 936 рублей.

Пример социального вычета.

Родитель имеет за год доход в размере 247 843 рубля. За своего ребёнка он заплатил за год 37 542 рубля за его обучение в колледже. Таким образом, сумма НДФЛ к уплате, исходя их дохода, была бы равна 247 843 * 13% = 32 200 рублей. Но, налоговый вычет должен быть представлен с суммы за обучение — 37 542 * 13% = 4 880 рублей. То есть родитель вернёт себе эту сумму, и государству будет фактически уплачено 27 320 рублей.

Пример имущественного вычета.

Семья купила квартиру за 1 748 532 рубля. Таким образом, имущественный вычет будет равен 1 748 532 * 13% = 227 310 рублей. То есть, семья может вернуть себе 227 310 рублей.

Пример профессионального вычета.

ИП произвёл расходы на сумму 69 452 рубля — это подтверждается документами. Его доход за этот период составил 214 589 рублей. Таким образом, он имеет право получить налоговый вычет с подтверждённых расходов. Следовательно, ИП заплатит НДФЛ с суммы 214 586 — 69 452 = 145 134 рубля.

Отчётность по налогу

Сдавать отчётность по налогу на доходы необходимо не позднее 30 апреля следующего года. Но, в течение налогового периода, только ИП и лица, которые осуществляют частную практику (нотариусы и адвокаты) обязаны уплачивать авансовые платежи. Уплачивать их нужно не позднее 15 июля (за I-ое полугодие), не позднее 15 октября (за III—ий квартал) и не позднее 15 января (за IV—ый квартал). Авансовые платежи уплачиваются согласно уведомлениям, которые налоговая инспекция рассылает сама.

В налоговую инспекцию представляется налоговая декларация. Также сдаётся справка по форме 2-НДФЛ по каждому работнику, который в отчётном году работал на данном предприятии, даже, если он уволился.

Представляя справки 2-НДФЛ, налоговый агент выполняет перед государством сразу две своих обязанности:

  • он отчитывает о суммах налога начисленного и уплаченного (не позднее 30 апреля);
  • представляет в налоговую инспекцию сведения о тех гражданах, с которых не удалось удержать налог (до 31 января).

В обоих этих случаях, в налоговый орган представляется справка. Различие справок будет в том, какой код будет стоять в графе «Признак». Если налог был удержан, то ставится цифра «1», если же нет — то «2». Тогда сумма налога, которая не была удержана по объективным причинам, будут отражаться в строке «5.7».

Для физических лиц, отчётность по подоходному налогу предоставляется по форме 3-НДФЛ.

Должностным лицам предприятия, а также гражданам, не стоит забывать, что за неуплату подоходного налога, государством предусмотрена административная ответственность. Согласно ст. 122 НК РФ, за неуплату вовремя налога, на неуплаченную сумму будут начисляться пени, которые равны 1/300 ставки рефинансирования на день просрочки.