Президент Российской Федерации Владимир Путин встретился с Руководителем ФНС России Михаилом Мишустиным

24 ноября состоялась встреча Руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Глава ФНС России проинформировал Президента РФ об итогах деятельности Службы в текущем году и мерах, которые принимает ФНС России для пополнения бюджета.

Так, М.В. Мишустин сообщил, что, несмотря на непростую ситуацию в экономике и замедление темпов роста ВВП, Налоговой службе удалось переломить тренд по собираемости, который отмечался летом. За 10 месяцев этого года в консолидированный бюджет страны поступило 9,4 трлн. рублей, что на 2,4 % выше соответствующего периода 2012 года. В том числе в федеральный бюджет поступило 4,4 трлн. рублей, что, соответственно, больше на 2,6 %.

Михаил Мишустин пояснил, что на налоговые поступления продолжают оказывать влияние материальные вычеты, предъявленные крупнейшими компаниями по инвестпроектам, а также вопросы, связанные с временной разницей при предъявлении уточняющей декларации по налогу на прибыль. Так, за 10 месяцев текущего года поступило почти 1,8 трлн. рублей налога на прибыль. Это на 13% меньше, чем за 10 месяцев прошлого года. Поступления НДС за 10 месяцев 2013 года составили около 1,6 трлн. рублей – на 3,1% меньше.

М.В. Мишустин отчитался о выполнении поручения Президента РФ по разработке формы уведомления крупнейшими налогоплательщиками о суммах НДС, планируемых к вычету. Он доложил, что уведомление согласовано с Минфином России и с Минэкономразвития России и находится у Председателя Правительства РФ.

«Это директивы, задания представителям государства в крупных инвестиционных компаниях раз в полгода предоставлять по определённой форме данные по всем материальным вычетам. Это размеры соответствующих изменений, это размеры инвестиционных проектов и по ускоренной процедуре возмещения налога на добавленную стоимость, что позволит нам эффективнее администрировать налог на добавленную стоимость. Считаю, что мы приложим все усилия для того, чтобы к концу года бюджетные параметры были исполнены», — добавил Михаил Мишустин.

Остальные налоги показывают стабильный рост поступлений: НДФЛ – на 10,7%, имущественные налоги – на 16%, акцизы – на 21,2%. В целом, по прогнозам ФНС России, поступления в бюджет будут выше уровня прошлого года, отметил Михаил Мишустин.

М.В. Мишустин также уделил внимание использованию информационных технологий в работе налоговых органов. Он напомнил, что год назад Президенту РФ был представлен сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». За это время число пользователей сервиса составило 5 млн налогоплательщиков, совершивших более 2,5 млн налоговых платежей на сумму чуть более 2 млрд. рублей.

В настоящее время в тестовом режиме запущен сервис «Личный кабинет налогоплательщика для юридических лиц», который позволяет компаниям, юридическим лицам с помощью электронной цифровой подписи получать выписки со счета, представлять документы на получение налоговых вычетов и другие услуги без прямого контакта с Налоговой службой. В настоящий момент 500 компаний из 22 регионов России получил доступ к сервису. В 2014 году сервис заработает на территории всей страны.

Инновационные технологии, возможности бесконтактного общения и упрощение многих процедур, связанных с обязанностью платить налоги, привели к возможности достаточно заметного продвижения в ежегодном рейтинге Doing Business, подчеркнул Михаил Мишустин. В этом году по разделу «Уплата налогов» в рейтинге России поднялась ещё на восемь позиций, а также на 13 позиций по разделу «Регистрация предприятия».

Говоря о совместной работе со Следственным комитетом, Михаил Мишустин заявил, что в рамках выполнения поручений Президента РФ создана совместная рабочая группа, которая должна отработать возможности корректировки законодательства, предусматривающие использование информации Налоговой службы совокупно с материалами оперативно-розыскной деятельности.

Михаил Мишустин пояснил, что работу со Следственным комитетом необходимо построить так, «чтобы учитывалось мнение Федеральной налоговой службы, и в совокупности с материалами правоохранительных органов можно было дать суждение, основанное на законе и на правоприменении Налогового кодекса». Руководитель ФНС России подчеркнул, что вопросам прозрачности межведомственного взаимодействия с Министерством внутренних дел и со Следственным комитетом уделяется особое внимание.

В заключение Владимир Путин отметил, что в законе можно зафиксировать обязанность правоохранительных органов, в том числе Следственного комитета, запрашивать соответствующие документы из налоговых органов до принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code