Россия и КНР усиливают сотрудничество в борьбе с размыванием налоговой базы и перемещением прибыли

Руководитель ФНС России Михаил Мишустин на встрече в Москве с Главой налоговой администрации Китая г-ном Вонг Джун (Wang Jun) обсудили реализацию в соответствии с согласованным графиком плана BEPS. С июля 2013 года ОЭСР по инициативе министров финансов Большой двадцатки (G20) работает над Планом по борьбе с размыванием налоговой базы и перемещением прибыли «Action Plan on Base Erosion and Profit Shifting»). Его суть — выработка мер, которые помогут достигнуть такого состояния, когда прибыль от деятельности (бизнеса) будет облагаться налогом преимущественно там, где эта деятельность (бизнес) осуществляется. В первую очередь, данный план — это ответ вызовам, которые создаются международными корпорациями, возросшей мобильностью капитала, цифровой экономикой. Следуя принципам плана BEPS, в настоящее время специалисты видят решение проблемы деофшоризации в более тесном сотрудничестве налоговых администраций различных юрисдикций, в повышении транспарентности, введении новых требований к обмену отчетностью и данными.

Мишустин и Вонг Джун (Wang Jun) на встрече в Москве, прошедшей в ФНС России, говорили об эффективных путях решения проблемы деофшоризации на международном уровне. Результатов возможно достичь через реализацию международных соглашений об избежании двойного налогообложения, которые должны быть пересмотрены в сторону расширения перечня вопросов, которые могут быть урегулированы ими. В плане планируемых мер стоят: 1.Борьба с размытием налоговой базы и арбитражем между юрисдикциями; 2.Юрисдикция уплаты налогов, с особым фокусом на цифровой экономике; 3.Трансфертное ценообразование – переосмысление принципа вытянутой руки. Среди планируемых мероприятий – 3 основных группы: 1. Улучшение взаимодействия по вопросам налогообложения в разных юрисдикциях. 2. Приведение в соответствие налогообложения и сущности транзакций. 3. Прозрачность. По словам Мишустина, внедрение плана BEPS важно как для нашей страны, так и для мирового сообщества в целом.
Руководитель Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин, широко признанный международным налоговым сообществом и занимающий пост вице-председателя Бюро Форума ОЭСР по налоговому администрированию, встретился с Руководителем Государственной налоговой администрации Китайской Народной Республики г-н Вонг Джуном (Wang Jun). Главы налоговых Служб обсудили вопросы усиления взаимодействия международных налоговых институтов. Мишустин отметил, что в решении данных вопросов важно достичь более тесного сотрудничества и взаимодействия международных организаций. Мишустин также рассказал о работе Федеральной налоговой службы в этом направлении: «В ФНС России проводится анализ того, в какой части российское законодательство нуждается в изменении в целях внедрения единых стандартов обслуживания, мы проводим оценку наших ресурсов и возможностей IT-системы, а также составляем техническое задание для разработки инструмента обмена данными, который бы соответствовал требованиям Единого Стандарта предоставления отчетности».

Поделиться
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on TumblrPin on Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code