Руководитель ФНС России М.Мишустин дал интервью корреспондентам телеканала Россия 24

Модернизация ФНС

В ведомстве Мишустина ведется активная модернизация: внедрение высоких технологий в повседневную работу. Руководитель ФНС России считает, что те возможности, которые предоставляет развитие IT технологий, оказывают очень большое влияние на все сферы жизни, а учитывая, что в налоговой сфере объем обрабатываемых данных колоссален, то перевод данных в электронную форму полностью меняет подходы к управлению ими. Со слов М.Мишустина, модернизация налогового дела позволили на фоне экономического спада найти дополнительные средства именно через налоги. С начала этого года налоговые сборы увеличились на 15-20 %. Только внедрение системы автоматизированного контроля АСК-НДС в 2013 году позволило не допустить потери бюджета в размере 83 млрд. рублей. В итоге рост собираемости НДС вообще рекордный 23,4 %. — абсолютный лидер. А введение риск-ориентированного подхода в отношении проверок налогоплательщиков за три года — с 2010-го по 2013-й результативность их увеличилась вдвое при одновременном уменьшении их количества в два раза.

По мнению Главы ФНС России, без информационных технологий не может активно развиваться ни одно направление деятельности в наше время. И как говорит Михаил Владимирович Мишустин: «То государство, которое находит оптимальное решение в управлении такими массивами данных, имеет огромное преимущество перед остальными юрисдикциями. Развитие информационных технологий — это и качественная статистика, позволяющая принимать просчитанные управленческие решения и выстраивать систему прогнозирования. Это огромный потенциал для снижения издержек государственного управления и, что не менее важно, огромное снижение непроизводственных издержек бизнеса на администрирование. Более того, это фундамент для обеспечения прав субъектов гражданских и административных правоотношений» Другими словами информационные технологии позволяют нам увидеть новый смысл в «максимах налогообложения, справедливость и эффективность налогообложения».

Мишустин в эксклюзивном интервью телеканалу «Россия 24» рассказал, что сегодня ФНС России активно работает над модернизацией и оптимизацией своих услуг. Уже сейчас ФНС предоставляет налогоплательщикам более 35 электронных сервисов, существенно упрощающих жизнь, как самим гражданам, так и сотрудникам налоговых органов. Например, «электронная сдача отчетности (нет курьеров, очередей на почту, вбивальщиков данных, ошибок ввода, траты бумаги, споров с плательщиками) Личный кабинет (понятно). Онлайн уплата налогов. Обязательные для налоговых органов разъяснения налогового законодательства – электронная информационная система – обеспечивающая формирование единого правового пространства на территории всей страны. Переход на модель управления рисками. На всю страну мы запустили информационную систему, выявляющую компании, заявляющие возмещение и, при этом, из набора критериев, по сути, формирует портрет риска, указывая в на сколько рисковой зоне фирма находится. Такая аналитическая система защиты позволила в прошлом году не допустить потерь на 83 млрд. руб., но, что гораздо важнее в этом году мы зафиксировали сокращение попыток незаконного возмещения на 45%, более того, при росте НДС к уплате, сумма заявленного налога к возмещению упала на 12% (без МРИ)».

Говоря о повышении эффективности налогового администрирования в интервью «Телеканалу 24», М.В. Мишустин, Руководитель ФНС России, обратил внимание на ряд ключевых показателей. Так, введение риск-ориентированного подхода к выбору налогоплательщиков для выездного контроля позволило постепенно снизить количество налоговых проверок и повысить их эффективность. В 2013 году количество проверок уменьшилось на 29% (с 58 до 41 тыс. проверок), а за I квартал 2014 года еще на 16% (с 11 до 9,2 тыс. проверок), одновременно выросли суммы взысканий (по всем проверкам) за 2013 год на 19% (с 145 до 172 млрд. рублей), а за I квартал 2014 года еще на 15% (с 37 до 43 млрд. рублей). Михаил Мишустин добавил, что внедрение системы автоматизированного контроля АСК-НДС в 2013 году позволило не допустить потери бюджета в размере 83 млрд. рублей, что на 40% больше по сравнению с 2012 годом. Экономика предприятия усложняется с каждым днем. В год обрабатывается порядка 60 млн. деклараций. В связи с этим эффективное налоговое администрирование обеспечивается только IT-технологиями.

Поделиться
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on TumblrPin on Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code