Самостоятельно определять формы первичных учетных документов — право налогоплательщика. Незначительные ошибки в первичных документах не являются основанием для отказа в признании расходов

ФНС Мишустин М.В. Федеральная Налоговая службаОдно из основных изменений, в связи с принятием Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»- это упразднение обязанности применять в учете унифицированные формы первичных документов. Как следствие отсутствия требований о применении унифицированных форм первичных документов, ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ прямо предусматривает, что формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.
Обязательные реквизиты первичных учетных документов не изменились. Они утверждены ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.
Можно самостоятельно разрабатывать формы учетных документов, а можно взять за основу действующие в настоящее время унифицированные формы, исключив множество ненужных в данной конкретной организации реквизитов.
Ошибки в первичных учетных документах, которые не мешают налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров, их стоимость и другие обстоятельства хозяйственной жизни, не могут являться основанием для отказа в признании расходов при налогообложении прибыли. Об этом говорится в письме Минфина России от 04.02.2015 № 03-03-10/4547, которое направлено письмом ФНС России от 12.02.2015 № ГД-4-3/2104@ для сведения и использования в работе территориальными органами.
Начальник Управления налогообложения юридических лиц Е.А. Круглова дала подробные разъяснения, касающиеся особенностей составления налоговой декларации по налогу на прибыль, журналу «Налоговая политика и практика», № 5/2015.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code