9 принципов американской бухгалтерии

Рассмотрим кратко 9 принципов американской бухгалтерии (бухгалтерского учета):

1. Двойственность.
Каждый факт хозяйственной жизни должен быть отражен дважды в одинаковой сумме — по дебету одного и кредиту другого счета. Этот принцип вытекает из балансового управления, которое в американском учете имеет вид:
А = П + К , где
А — актив (хозяйственные средства), П — пассив (привлеченные средства и кредиторская задолженность), К — собственный капитал фирмы.

В США балансу придается настолько большое значение, что понятие забалансового учета там отсутствует. Поэтому арендованные основные средства; товары, принятые на комиссию; давальческое сырье и другие ценности, не составляющие собственность фирмы в американском учете отражаются на балансовых счетах методом двойной записи. Это приводит к тому, что в активе собственность фирмы увеличивается на стоимость предметов, ее не составляющих. Соответственно в пассиве американского баланса возникает кредиторская задолженность, которая таковой не является. Таким образом, российская теория и практика учета применяет двойную запись только для учета того, что составляет собственность фирмы. В США принцип двойной записи получил более широкое применение, но в ущерб содержательной стороне учета.

2. Измеритель.
Только выраженный в деньгах факт хозяйственной жизни может стать объектом бухгалтерского учета. В отличии от российской системы учета, признающей натуральный и стоимостной измерители, в США исключительная роль принадлежит денежному измерителю.

3. Предприятие.
Фирма должна быть юридически самостоятельна по отношению к своему собственнику. Расчетные счета собственника и фирмы раздельны, ответственность по обязательствам друг друга не пересекается. В России этот принцип признается, но не акцентируется.

4. Непрерывность.
Предприятие, однажды возникнув, будет существовать вечно. Этот принцип приводит к тому, что в американской системе учета не проводится переоценка активов предприятия. Кроме того, отчетный год рассматривается как часть хозяйственного цикла и не привязывается к календарному году.

5. Себестоимость.
Объекты бухучета должны быть оценены по цене приобретения и расходам, связанным с их доставкой, установкой, наладкой и пуском в эксплуатацию. В России принцип себестоимости также получил признание как единственно правильный и закреплен в нормативных документах, однако правительство периодически предписывает проводить переоценку тех или иных объектов учета.

6. Консерватизм.
Если себестоимость объекта выше его продажной цены, то есть в случае потенциального убытка, объект показывается в отчетности по продажной цене. Таким образом, возникший убыток отражается в том отчетном периоде, когда он был выявлен, а прибыль — в том, когда она была фактически получена, то есть:
1. доходы, потенциально сформированные в данном периоде, должны быть показаны в том отчетном периоде, в котором они будут реализованы;
2. расходы, потенциально сформированные в данном отчетном периоде, не должны относиться на будущие отчетные периоды, а должны быть показаны в данном отчетном периоде.

Техника реализации данного принципа такова: выявленный потенциальный убыток списывается в дебет результативных счетов, но не со счетов, но не со счетов по учету ценностей, а с кредита специальных контрактивных счетов: «Поправки на снижение до рыночной стоимости краткосрочных инвестиций», «Поправки на сомнительные долги» и т. д. В случае, если продажная стоимость активов возрастет, бухгалтер может сделать обратную запись. Российская практика не использует контрактивных счетов.

7. Значимость.
Отнесение объекта к той или иной бухгалтеской категории зависит от того, какое значение придает ему собственник. Так, в одном предприятии объект может быть сразу же списан на затраты данного отчетного периода, а в другом предприятии совершенно такой же объект может быть отнесен к основным средствам. В российской практике главный критерий — стоимость объекта, в зависимости от которой он может быть отнесен к основным средствам, либо к МБП, либо прямо списан на затраты предприятия. В США счет МБП, как правило, вообще отсутствует.

8. Реализация.
В американской системе учета реализация — это момент перехода права собственности на ценность. В Российском учете момент реализации — это момент поступления денег от покупателя продавцу и он не совпадает с моментом перехода права собственности. Таким образом, согласно нашим взглядам. прибыль возникает в момент получения денег, согласно американской концепции — в момент отгрузки товаров. В этом случае прибыль есть, а денег на выплату зарплаты есть. А денег на выплату зарплаты, погашение кредиторской задолженности и внесении налогов — нет. Данное обстоятельство заставляет американских бухгалтеров составлять сложный отчет о движении денежных средств. В российской практике учета таких неудобств не возникает.

9. Соответствие.
Доходы данного отчетного периода должны быть соотнесены с расходами, благодаря которым эти доходы получены. В связи с этим в американской бухгалтерии расходом признается не выплата денег, а возникновение и осуществление прав на эти выплаты. Соответственно и доходом признается не получение денег, а возникновение права на них. Отсюда огромный разрыв между начислением денежных сумм и их реальным движением.