В ведомстве М.Мишустина решили изменить подходы в контрольной работе

Юридические лица могут заранее узнать, насколько велики налоговые риски у их предприятия, которые могут привлечь внимание налоговиков. На сайте ФНС России размещены критерии оценки налоговых рисков налогоплательщиков. «В основном, это организации с низкой налоговой нагрузкой, нерентабельный бизнес, организации, заявляющие высокий налоговый вычет по налогу на добавленную стоимость. Но в первую очередь акцент будет сделан на проверках организаций, которые используют схемы ухода от налогообложения, необоснованного возмещения НДС из бюджета», — пояснил в эфире программы «Налоги» на телеканале Россия 24 заместитель руководителя ФНС России Сергей Аракелов.

Заместитель Михаила Мишустина также рассказал, что налоговых споров с каждым годом становится все меньше. По данным ФНС России, ежегодно споры с участием юридических лиц сокращаются в среднем на 15-20%, а в пользу бюджета в судах рассматривается около 60% сумм. Эти положительные показатели по судам стали результатом эффективной работы системы досудебного рассмотрения налоговых споров, когда до суда доводятся только обоснованные правонарушения.

Аракелов отметил еще один положительный показатель: ежегодно по результатам жалоб налогоплательщиков (а это в большинстве случаев обжалование решений по налоговым проверкам) отменяется 40%. Такой большой процент удовлетворения жалоб стал предметом анализа отмененных решений и способствовал тому, что в ведомстве Михаила Мишустина решили изменить подходы в контрольной работе и сделать акцент на качестве проводимых контрольных мероприятий.

Добиться улучшения показателей удалось благодаря изменениям в Методике оценки эффективности деятельности налоговых органов. Теперь в документе сделан акцент на качестве проверок, на взыскании обоснованных доначислений и выигрыше в судах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code