В ведомстве Мишустина предпочитают не доводить дело до суда

Процедуру досудебного урегулировании налоговых споров усовершенствуют. На сайте Минфина уже размещен соответствующий законопроект. Суть поправок в том, что досудебное урегулирование споров станет обязательным.

Подробнее о поправках в эфире телеканала Россия-24 рассказала начальник досудебного аудита ФНС России Елена Суворова.

Представитель ведомства Мишустина пояснила, что цели заменить правосудие у ФНС нет. Право обратиться в суд в случае несогласия с решением налоговых органов у налогоплательщика остается. Однако, как отметила Елена Суворова, у разрешения спора до суда есть ряд преимуществ.

Процедура досудебного урегулирования налоговых споров менее формализована, чем судопроизводство, и бесплатная. Кроме того, решения вышестоящего налогового органа исполняются быстрее, чем судебные акты. Для таких споров в законопроекте предусмотрен быстрый срок для рассмотрения жалоб налогоплательщиков – 15 дней. В законодательстве иностранных государств, например, срок на рассмотрение жалоб налогоплательщиков варьируется от 30 дней – до одного года.

«Речь идет о «внутренних пересмотрах» и возможности оперативно и самостоятельно восстановить нарушенные права налогоплательщиков», — отметила Е.В. Суворова.

Кроме того, новый законопроект увеличивает сроки подачи жалобы. Если сейчас у налогоплательщика есть только 10 дней на подачу надлежащей апелляционной жалобы и 3 месяца при обжаловании споров по действию (бездействию), то по законопроекту предлагается увеличить эти сроки на 1 месяц и 1 год соответственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code