Ведомство Михаила Мишустина предложило бизнесу новую форму

ФНС России разработала и с 2013 года ввела в обращение универсальный передаточный документ (УПД), позволяющий использовать его одновременно в целях исчисления налога на прибыль и расчетов с бюджетом по НДС. Использование УПД значительно упростит документооборот и сократит время на его анализ, а также позволит сэкономить более 20 миллиардов рублей в год бизнесу, и до 8 миллиардов рублей бюджетных средств.

Суммы сэкономленных средств благодаря нововведению Михаила Мишустина складываются из ежегодно затрачиваемых государством финансов на хранение документов старого образца (без учета их обработки), а также издержек бизнеса на бумагу и расходные материалы для печати документов.

Руководитель ФНС России М.В. Мишустин уже подписал письмо, которое направленно в территориальные налоговые органы для обеспечения исполнения рекомендаций в практической работе налоговых органов и доведения до сведения налогоплательщиков новой процедуры документооборота.

По словам председателя попечительского совета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Сергея Борисова, «универсальный документ, предложенный сегодня налогоплательщикам – стратегически важный шаг ФНС России, в результате которого в выигрыше останутся обе стороны: налоговикам – меньше документов для проверки, а бизнесу – ощутимая экономия средств. Бизнес всегда будет только приветствовать действия властей, направленные на сокращение издержек. Инновации ФНС России доказывают, что ведомство на верном пути».

Использование налогоплательщиками универсального передаточного документа дает возможность всем подстроиться под одинаковый формат представления информации о подавляющем большинстве операций организации, а также дает реальный шанс в условиях отмены унифицированных форм первичных учетных документов избежать «хождения» между хозяйствующими субъектами разных форм по однотипным операциям.

«Новая форма документа носит рекомендательный характер и может использоваться бизнесом по желанию, но очевидно, что чем больше в организации будет обрабатываться одинаковых форм, тем эффективней работа с ними. И если документ будет воспринят массово налогоплательщиками, от этого выиграют все», — заявил председатель комитета Российского союза Налогоплательщиков, вице-президент Молодежного союза юристов РФ Артем Кирьянов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code