ФНС Мишустин М.В. Федеральная Налоговая служба

Ведомство Мишустина пресекает практику дробления бизнеса с целью ухода от налогов

Для благоприятных условий ведения бизнеса большое значение имеет добросовестная конкуренция на рынке. Также для государства важно, чтобы в бюджет поступали все положенные налоги.

Федеральная налоговая служба, как орган исполнительной власти, в рамках своей компетенции продолжает «выводить на чистую воду» компании, использующие дробление бизнеса, для того, чтобы уходить от уплаты налогов.

Но не только бюджет и конкуренты страдают от таких методов ведения бизнеса. Потребители тоже попадают под удар. Например тем, что на деле они покупают товары у номинальных предпринимателей и организаций, а не у настоящего продавца, что в итоге усложняет защиту их прав.

Верить или не верить глазам своим?

Об этом, наверное, думали налоговики Петропавловска-Камчатского, когда видели одно большое здание, в то время, как по документам перед ними находились четыре отдельные строения. Опять же, по документам, внутри — несколько совершенно независимых друг от друга ООО. Например, «Автомир», «Автошина», «Автоцентр» и ИП Бондаренко. Однако, между этими Обществами все же есть совершенно определенная связь – один учредитель. Это Митюшин Сергей Алексеевич, основатель и владелец одного из самых крупных в Петропавловске-Камчатском торговых центров «Автомир», где продается все для автомобилей.

Налоговики считали, что эти ООО созданы с одной целью – уйти от налогов раздробив бизнес. Этот способ известен давно, еще с начала «лихих 90-х». Благодаря дроблению, настоящий владелец бизнеса получает все преференции и льготы, положенные малому бизнесу. По бумагам все гладко – есть компании, относящиеся к таковому, но фактически, огромные средства выводятся из-под уплаты налогов.

В ФНС подчеркивают, что законное право налогоплательщиков использовать преференции по налогам для экономии средств никто не отменял. Однако есть четкая грань между разрешенной законом оптимизацией и нарушающим законодательные нормы «дроблением», которое делается лишь для получения необоснованной выгоды. Теперь это зафиксировано и отдельной статьей 54.1 Налогового кодекса «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов».

Налоговая несколько месяцев изучала ситуацию с «Автомиром». Дело дошло до суда, который принял решение взыскать с Сергея Митюшина 163 миллиона рублей за сокрытие от государства налогов в особо крупном размере.

Что же, в действительности делал Митюшин?

Схема несложная. Он сам у себя арендовал собственные площади. В ООО одни и те же поставщики, сотрудники, бухгалтеры. По документам – разные конторы, подпадающие под законодательство о малом бизнесе.

Для сравнения, при обычном режиме налогообложения компания платит НДС – 18%, налог на прибыль – 20% и налог на имущество предприятия — до 2%. Митюшинские, псевдосамостоятельные фирмы имели штат сотрудников до 100 человек, у каждой была «своя» торговая площадь не более 150 кв. м.

Согласно российскому законодательству, такие компании платят налоги по упрощенной системе (УСН). Это 6% с доходов или 15% с чистой прибыли. То же и в случае применения единого налога на вмененный доход. ЕНВД позволяет организациям и предпринимателям не исчислять выручку от продаж, а определять сумму налога от физических показателей торговых площадей. Данный режим налогообложения, также, как и УСН, имеет свои ограничения, среди которых, например, есть и такое: торговая площадь магазина для розничной торговли не должна занимать больше 150 квадратных метров.

Если говорить только о проверяемом периоде, доходы митюшенских структур составили почти полтора миллиарда рублей. Но, как говорят налоговики, это лишь верхушка айсберга, поскольку этот сегмент рынка в Петропавловске-Камчатском сильно уходит в тень. Тут сказывается доступность подержанных и пришедших в полную негодность японских автомобилей.

А что же Сергей Митюшин? Надо сказать, что все время, пока шло разбирательство, бизнесмен не сидел сложа руки. Он выступал с заявлениями о том, что налоговые органы, вопреки «генеральной линии», не дают житья малому бизнесу. Он даже пытался манипулировать общественным мнением и поднять людей на свою защиту.

В то же самое время, в высшие органы государственной власти нескончаемым потоком лились жалобы на «произвол» со стороны налоговой. под ним стояли подписи людей, которые занимают весьма серьезные должности.

Несмотря на такой прессинг,  уже третья инстанция — Арбитражный суд Дальневосточного округа в Хабаровске — оставила жалобу Митюшина на налоговиков без удовлетворения, отказав в кассации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code