Все субъекты РФ исполнили бюджеты с положительной динамикой впервые за последние 10 лет

На совещании-семинаре в Подмосковье обсудили основные приоритеты прогнозно-аналитической работы налоговых органов

Заместитель руководителя ФНС России Андрей Батуркин отметил, что динамика наполнения бюджетов регионов соответствует росту поступлений в консолидированный бюджет РФ. Так, за 2018 год поступления в консолидированные бюджеты субъектов РФ выросли на 14,9% по сравнению с 2017 годом. Рост доходов отмечается во всех 85 регионах. В 2018 году в консолидированный бюджет РФ поступило 21,3 трлн рублей, что на 4 трлн рублей, или на 23%, больше, чем в 2017 году. Это максимальный прирост поступлений за последние пять лет.

Андрей Батуркин также подчеркнул, что впервые за последние десять лет все субъекты РФ исполнили свои бюджеты с положительной динамикой. Консолидированные бюджеты регионов выполнены с профицитом в 510 млрд рублей против дефицита 2017 года в 52 млрд рублей. Такие показатели в последний раз были зафиксированы еще в докризисный период — в 2007 году. Причем снизилось и число регионов с дефицитом бюджета — с 47 по итогам 2017 года до 15 регионов в 2018 году. Этого удалось достигнуть за счет тесного взаимодействия ФНС России с профильными ФОИВ, а также применения единых подходов к определению доходной части бюджета с Минфином России.

За пять лет темпы поступлений в региональные бюджеты увеличились в 1,6 раза: если в 2013 году поступило 6 трлн рублей, то в 2018 году – 9,4 трлн рублей. Всего за этот период поступления выросли на 15% при росте ВВП на 2,4%. «Это говорит о постепенном обелении экономики, в том числе за счет применения новых инструментов цифрового контроля», — отметил Андрей Батуркин.

К таковым относится калькулятор по расчету налоговой нагрузки — новый сервис ФНС России, который позволяет налогоплательщикам увидеть себя глазами налоговых органов. Он предоставляет комплексную информацию по ключевым налогам в разрезе регионов и отраслей для оценки налоговых рисков. Это позволит налогоплательщикам самостоятельно уточнять свои обязательства и приведет к увеличению доходной части бюджета. Сервис также могут использовать органы власти субъектов и межведомственные комиссии по легализации заработной платы для комплексной оценки организаций региона.

Начальник аналитического управления ФНС России Валерий Засько озвучил ключевые позиции по макроэкономическому прогнозу на 2019 год: темп роста ВВП составит 101,3%, прибыли прибыльных организаций — 103,9%, а фонд заработной платы – 106,1% по отношению к показателям 2018 года.

Он также представил детальный микроэкономический анализ по налогоплательщикам, который дает возможность конкретно оценивать факторы и события, формирующие налоговую базу и поступления. Эти сведения учитываются при разработке прогнозных показателей федерального бюджета на следующий год. Так, в 2018 году налоговое администрирование обеспечило пятую часть дополнительных доходов – это 400 млрд рублей. Валерий Засько также отметил, что первоочередными задачами ФНС России в 2019 году станут исполнение бюджетных назначений по налогам и страховым взносам, а также повышение качества прогнозно-аналитической работы.

Положительные результаты – следствие большой и серьезной работы. Возросло качество налогового администрирования. Ведомство активно внедряет новейшие технологии, использует различные инструменты аналитики.

Несколько лет назад в Ведомстве Мишустина внедрили специальную систему по учету НДС — АСК-НДС-2, розничные операции помогают контролировать онлайн-кассы. Служба проводит мероприятия по легализации зарплат. Все это вместе привело к повышению платежной дисциплины и росту налоговых поступлений.

«За последние пять лет у нас средний рост ВВП составлял примерно 1,2%, а рост налоговых доходов — почти на 70%, без инфляции — 39,6%, т. е. разница между ростом экономики и налоговых доходов в 33 раза», — рассказывал ранее глава ФНС России Михаил Мишустин.

По его словам, масштабы уклонения от уплаты налогов упали кардинально. Для сравнения: в первом квартале 2016 года это было 676 млрд рублей, или 8%, то к началу 2018-го — лишь 87,6 млрд рублей, или «менее 1%».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code