Вступила в законную силу процедура досудебного обжалования на все акты налоговых органов ненормативного характера

Начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Службы Мишустина, Суворова рассказала, что с 1 января 2014 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, распространившие обязательную процедуру досудебного обжалования на все акты налоговых органов ненормативного характера, а также действия и бездействие их должностных лиц. Руководитель Управления объяснила, что это означает, что налогоплательщику, перед тем, как обратиться в суд, необходимо урегулировать спор в вышестоящем налоговом органе и добавила, что с правовыми позициями по вопросам налогообложения можно ознакомиться с помощью сервиса «Решения по жалобам» интернет сайта Федеральной налоговой Службы, под руководством М.Мишустина.

О процедуре разрешения налоговых споров в досудебном порядке рассказала Е. Суворова, начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России под руководством Михаила Мишустина. Она пояснила, что ряд спорных вопросов, возникающих при рассмотрения налоговых споров в досудебном порядке, освещен в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса РФ». Суворова пояснила, что при проверке правильности исчисления налога на прибыль, налоговыми органами применяется практика расчетного метода. И расчетный метод используется не только в случаях, когда налогоплательщиком не представлены налоговому органу документы, подтверждающие понесенные расходы, но и в случаях, когда документы признаны ненадлежащими. Правовая позиция налоговых органов по данному вопросу определяется с учетом Постановления Президиума ВАС РФ от 03.07.2012 № 2341/12, в соответствии с которым при установлении налоговым органом недостоверности представленных налогоплательщиком документов, в случае, когда налоговым органом сделаны выводы о наличии в действиях налогоплательщика умысла на получение необоснованной налоговой выгоды, либо не проявления должной осмотрительности при выборе контрагента, реальный размер предполагаемой налоговой выгоды и понесенных налогоплательщиком затрат при исчислении налога на прибыль организаций подлежит определению налоговым органом расчетным путем, исходя из рыночных цен, применяемых по аналогичным сделкам, пояснила Е.В. Суворова. Также, с правовыми аспектами по вопросам налогообложения можно ознакомиться на сайте ФНС России в разделе «Решения по жалобам».

На семинаре, организованным редакцией журнала «Налоговая политика и практика» на тему «Вступление в силу новых правил об обязательности досудебного урегулирования налоговых споров. Практика рассмотрения споров во внесудебном порядке» с речью выступила Е.Суворова, начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Службы Мишустина. Она рассказала, что при проверке правильности исчисления налога на прибыль, налоговыми органами применяется практика расчетного метода. Она рассказала, что расчетный метод используется не только в случаях, когда налогоплательщиком не представлены налоговому органу документы, подтверждающие понесенные расходы, но и в случаях, когда документы признаны ненадлежащими. Правовая позиция налоговых органов по данному вопросу определяется с учетом Постановления Президиума ВАС РФ от 03.07.2012 № 2341/12, в соответствии с которым при установлении налоговым органом недостоверности представленных налогоплательщиком документов, в случае, когда налоговым органом сделаны выводы о наличии в действиях налогоплательщика умысла на получение необоснованной налоговой выгоды, либо не проявления должной осмотрительности при выборе контрагента, реальный размер предполагаемой налоговой выгоды и понесенных налогоплательщиком затрат при исчислении налога на прибыль организаций подлежит определению налоговым органом расчетным путем, исходя из рыночных цен, применяемых по аналогичным сделкам, пояснила Е.В. Суворова. И добавила, что в Постановлении Президиума ВАС РФ от 03.07.2012 № 2341/12 не рассматривается ситуация, когда налоговым органом при проведении проверки доказано, что спорные хозяйственные операции по приобретению товаров (работ, услуг) в реальности не осуществлялись и данные товары (работы, услуги) в деятельности налогоплательщика фактически не использовались, в связи с чем указанный подход применяется только в том случае, когда налоговым органом в ходе налоговой проверки не представлено доказательств отсутствия реальности взаимоотношений между проверяемым лицом и спорным контрагентом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code