Заместитель руководителя ФНС России Сергей Аракелов подробно рассказал в «Российской газете» о новом законе. Партнеры по бизнесу смогут получать друг о друге достоверные данные.

ФНС Мишустин М.В. Федеральная Налоговая службаЗаместитель руководителя ФНС России Сергей Аракелов дал подробное интервью «Российской газете», в котором рассказал о новом федеральном Законе, который 31 марта подписан Президентом РФ.
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации ЮЛ и ИП»
Теперь в законодательстве четко прописаны не только норма о проверке достоверности сведений реестров, но и сама процедура проверки подаваемых в ЕГРЮЛ И ЕГРИП сведений. Закон упорядочивает ответственность за ложные сведения и предусматривает нормы, позволяющие дополнять реестры записями о недостоверности тех или иных сведений.
Сергей Аракелов обратил внимание на то, что налоговый орган сначала напомнит предпринимателю о том, что он «по ошибке или невнимательности «забыл» внести сведения в реестр». И даст еще месяц с момента получения уведомлений о недостоверности на то, чтобы представить правильные данные. Если же предприниматель будет не согласен с уже внесенной в реестр записью о недостоверности, он может подать жалобу в вышестоящий налоговый орган в досудебном порядке.
Законом приняты также поправки, направленные на устранение пробелов в процедурах ликвидации юридических лиц. По мнению С.А. Аракелова, теперь кредиторы могут быть уверены, что успеют заявить свои требования, и должник не будет ликвидирован до окончания суда и взыскания с него долгов. Это поможет государству при проведении контрольных мероприятий — ликвидацию ЮЛ нельзя будет использовать для уклонения от уплаты налогов.
Добавлены новые основания для отказа в госрегистрации. Такими основаниями могут являться допущенные ранее злоупотребения своими гражданскими правами (физлица, замешанныеы в нарушении законодательства, создании или деятельности фиктивных фирм, сознательно носившие в реестры недостоверные сведения — будут ограничены в создании новых юрлиц).
Сергей Аракелов отметил, что закон вносит поправки в Уголовный и административный кодексы, направленные, в первую очередь, на обеспечение неотвратимости наказания для виновных в фальсификации реестров. Так, согласно изменениям в УК РФ, теперь подставным лицом будет считаться и тот, кто стал им осознанно, и тот, кто заблуждался в собственных действиях. За систематическое и умышленное представление ложных сведений предусмотрена дисквалификация до трех лет, уйти от которой, заплатив штраф, будет уже нельзя.
Полностью интервью Сергея Аракелова читайте в «Российской газете».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code