Земельный налог оторван от рыночной стоимости земельных участков

В среднем налогоплательщик-физлицо платит налог на землю в сумме 624 рубля, а за участок – в среднем 779 рублей. Компании и организации платят в среднем 209853 рубля, а за участок – в среднем 93225 рублей. Поступления земельного налога в бюджет Российской Федерации растут год от года. В 2009 году они составляли более 95 млрд. рублей, в 2010 году — более 115 млрд. рублей, 2011 году — более 122 млрд. рублей, в 2012 более 142 млрд. рублей. Такую статистику привела заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук в эфире программы «Налоги».

Отвечая на вопрос, почему такая разница в начисленных налогах между юридическими и физическими лицами, Бондарчук пояснила, что дело в размере и количестве земельных участков. Компании и организации владеют значительно большими площадями, в то время как у рядовых налогоплательщиков в собственности обычно пресловутые шесть соток.

Представитель ФНС России рассказала, как исчисляется один из самых современных налогов Российской Федерации – налог на землю. Она подчеркнула, что в основе земельного налога лежит кадастровая стоимость. Но определение кадастровой стоимости находится в ведении субъектов Российской Федерации – именно они принимают решение, когда переоценивать земельные участки. Закон позволяет это делать раз в год, но не позже, чем раз в 5 лет. Правда, сегодня, по словам С.Л. Бондарчук, около 40 регионов РФ, не актуализировали кадастровую стоимость более 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code