Журнал «Налоговая политика и практика» опубликовал статью Алексея Лащёнова с ответами на актуальные вопросы о налогообложении имущества юридических лиц

В сентябрьском номере журнала Налоговая политика и практика» опубликована статья начальника Управления налогообложения имущества ФНС России Алексея Лащёнова «Актуальные вопросы налогообложения имущества юридических лиц».

На страницах издания Лащёнов рассказывает, например, о том, что применение пониженной ставки по налогу на имущество организаций в отношении линии электропередачи (п. 3 ст. 380 НК РФ) зависит от технических свойств и использования данной линии. И, если организация использует ЛЭП только для собственных нужд, а не для передачи электроэнергии иным потребителям, то исходя из определения Верховного Суда РФ от 14.06.2017 № 308-КГ17-6698 (http://legalacts.ru/sud/opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-14062017-n-308-kg17-6698-po-delu-n-a32-137342016/) оснований для применения пониженной налоговой ставки нет.

Лащёнов поясняет читателям, что, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, движимым имуществом признаются вещи, не относящиеся к недвижимости (п. 2 ст. 130 ГК РФ). Таким образом, один и тот же объект не может относиться и к движимым и к недвижимым вещам, тем более в зависимости от места его нахождения или использования. А это важно при реализации льготы по налогу на имущество организаций (п. 25 ст. 381 НК РФ).

Также Лащёнов отметил, что стоимость объекта оценки, установленная судом в качестве кадастровой стоимости, определяет наиболее вероятную цену, по которой данный объект может быть отчужден при его реализации согласно определению Верховного Суда РФ от 15.02.2018 № 5-КГ17-258 (http://legalacts.ru/sud/opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-15022017-n-5-kg17-258/). Само по себе определение рыночной стоимости объекта для дальнейшей его эксплуатации без реализации не создает объект налогообложения НДС.

Начальник Управления налогообложения имущества ФНС отметил, что выводы о включении НДС в установленную судом кадастровую стоимость основаны на неправильном толковании норм права. Таким образом, если во вступившем в силу судебном акте должно быть прямое указание на то, что кадастровая стоимость (налоговая база) включает НДС. Если такого указания нет, то произвольно выделять этот налог из кадастровой стоимости нельзя.

Еще одно новшество: С 1 января 2018 года решение об освобождении от уплаты налога на движимое имущество организаций принимают не федеральные, а региональные органы власти. Субъект РФ может самостоятельно издать соответствующий закон – и на его территории будет применяться федеральная льгота. Если регионального закона нет — налоговые ставки в отношении такого имущества не могут превышать в 2018 году 1,1 %.

Более подробно читайте в статье «Актуальные вопросы налогообложения имущества юридических лиц» в сентябрьским номером журнала «Налоговая политика и практика» 2018.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code