Михаил Мишустин

Доходы бюджета растут, и главную роль здесь больше не играет продажа нефти и газа.

Об этом Президенту Владимиру Путину рассказал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Они встретились в Кремле.

В самом начале встречи Путин высказал свое мнение о том значении, которое имеет работа Налоговой службы для государства. «Это такая структура, на результатах которой строится весь бюджет, его самая большая, значительная часть, а значит, и создаются условия для решения социальных вопросов, вопросов в области обороны, безопасности, строительства государства. Так что важность вашей структуры, как в таких случаях говорят, трудно переоценить, мы этого и не будем делать. Первый и традиционный вопрос на всех наших встречах: каковы результаты работы за весь предыдущий период?» — спросил Владимир Путин.

«За 10 месяцев 2019 года у нас в консолидированный бюджет поступило 18,9 триллиона рублей, что на 7,9% выше соответствующего периода 2018 года. Рост поступлений продолжается, несмотря на то, что снижается цена на нефть — на 8,6% за соответствующий налоговый период. Но основной вклад в рост поступлений вносят не нефтегазовые доходы», — отметил Михаил Мишустин.

Мишустин рассказал Президенту на примерах о том, как проходит проект с введением в четырех российских регионах налога на профессиональный доход (НПД). «Таксисту Николаю Кодолову быть «чистым, белым и пушистым» в глазах налоговиков помогает программа, установленная в смартфоне. «Мой налог» — это мгновенная авторизация. И все чеки сразу отправляются в налоговую службу. Причем, платить налог надо только после того, как деньги, например, за оказанные услуги поступили самозанятому на счет. Благодаря реализации проекта налога на профессиональный доход, индивидуальных предпринимателей, имеющих статус «самозанятый», зарегистрировалось уже больше 284 тысяч человек, а ведь прежде более 67% «самозанятых» налогоплательщиков просто даже и не декларировали доходы», — рассказал глава Налоговой службы.

В.Путин: «Работает эта норма?»

М.Мишустин: «Суммарный доход, который был получен самозанятыми гражданами, составляет более 32,6 миллиарда рублей. Это то, что мы начали видеть. Соответственно, сумма начисленного налога за период эксперимента составляет уже более миллиарда рублей».

В.Путин: «Традиционный вопрос на всех наших встречах: каковы Ваши прогнозы до окончания года?»

М.Мишустин: «Рост поступлений продолжается, несмотря на то, что снижается цена на нефть – на 8,6 процента за соответствующий налоговый период. Основной вклад в рост поступлений вносят не нефтегазовые доходы. Повышение ставки НДС не привело к ускорению инфляции. Это важно. Многие говорили, что эта ситуация будет разгонять инфляцию, этого не случилось».

Успех работы фискальной службы в части сбора налога на прибыль, а в этом году, за 10 месяцев, собрали уже на 13,5% больше, чем в прошлом, означает, что больше станут поступления в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и в Фонд соцстраха.

«Важность Налоговой службы понятна уже из того, что она обеспечивает поступление трех четвертей всех доходов страны. Тем большее значение имеет, как идет работа над тем, чтобы формировалась комфортная среда для налогоплательщиков?», заметил Путин.

Михаил Мишустин: «Простое внедрение новых кассовых аппаратов во многих случаях развязывает руки малому и среднему бизнесу. На сегодняшний день более 1,5 млн налогоплательщиков зарегистрировали 3,2 млн кассовых аппаратов, что в 2,5 раза больше дореформенного парка. Ежемесячно в режиме реального времени Служба контролирует 3,3 трлн рублей выручки. Реформа ККТ позволила существенно снизить административную нагрузку на бизнес: ликвидирована кассовая отчетность, количество налоговых проверок относительно 2016 года сократилось в четыре раза. Кроме того, ФНС России выступила с инициативой отменить с 2020 года отчетность для налогоплательщиков на УСН с объектом «доходы» и применяющих онлайн-кассы. Благодаря использованию в работе новых технологий налогового администрирования, Службе удалось создать уникальные возможности взаимодействия и с малым бизнесом».

Далее глава ФНС отметил, что по имеющимся данным, часть граждан, собственно, и предпринимателями-то решили стать тогда, когда выяснили, что им не грозит перспектива утонуть в бумагах, отчитываясь за работу, например, собственной кофейни.

Теперь люди просто заходят в программу, и видят весь свой бизнес в цифрах. «Просто бухгалтер отчитывается, а бумаги летят в налоговую. Все просто. Я не представляю, как раньше предприниматели работали – на бумажке подсчитывали, и сами несли в налоговую», — говорят новые предприниматели.

Также Мишустин подчеркнул, что ФНС России основной акцент делает не на проверки, как жестком методе контроля за уплатой налогов, а на побуждение налогоплательщиков к добровольной уплате текущих налоговых обязательств в полном объеме, на добровольном уточнении налогоплательщиками своих налоговых обязательств. Это достигается усовершенствованием аналитики, и созданием максимально комфортных условий для уплаты налогов.

Доля поступлений по аналитической работе за девять месяцев выросла до 35% в общих поступлениях по контрольно-аналитической работе, в прошлом году этот показатель составлял 25%. Без проведения налоговых проверок в бюджет дополнительно поступило 90 млрд рублей, что в 1,6 раза больше, чем за девять месяцев 2018 года.

Обоснованность контрольных мероприятий подтверждается снижением количества жалоб на результаты выездных проверок. За девять месяцев их число снизилось почти в два раза – на 45,4% (с 4,3 тыс. до 2,4 тыс.). Количество судебных споров с бизнесом сократилось более чем на 20%.

В то же время сокращается задолженность. Михаил Мишустин отметил: «Показатель DTI (debt to income) «Отношение долга к поступлениям» (международный показатель, который характеризует эффективность работы с долгом) за девять месяцев составил 6,4%. Это самый низкий показатель за 15 лет. Совокупная задолженность снизилась на 24 млрд рублей, или на 1,3 %».

Президент на доклад относительно работы Федеральной налоговой службы отреагировал так: «Прежде всего хочу поздравить Вас и всех ваших сотрудников с праздником – с Днем работника налоговых органов. Это такая структура, на результатах которой строится весь бюджет, его самая большая, значительная часть, а значит, и создаются условия для решения социальных вопросов, вопросов в области обороны, безопасности, строительства государства. Так что важность вашей структуры, как в таких случаях говорят, трудно переоценить, мы этого и не будем делать».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code