Экономика Великобритании показала нулевой рост в конце 2019 года

В последние три месяца 2019 года в экономике Великобритании не наблюдалось никакого роста. Производство в стране сокращалось три квартала подряд, а сектор услуг замедлился во время выборов.

Управление национальной статистики Британии (ONS) заявило, что последние три месяца 2019 года были особенно неблагоприятны для автомобильного сектора.

Рут Грегори, старший британский экономист в Capital Economics, предположила, что устойчивый рост, наблюдаемый в конце года, «окажется низшей точкой».

Она добавила: «Подъем в опросах активности и настроений показывает, что первый квартал 2020 будет намного лучшим периодом, чем конец 2019 года. Хотя показатели ВВП в четвертом квартале были не такими плохими, как мы опасались. Застой в ВВП превзошел наш прогноз падения на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом».

Только в декабре экономика выросла на 0,3%, сообщили в ONS, полностью изменив спад, наблюдавшийся ранее в ноябре.

Какие сектора работали плохо

Роб Кент-Смит, глава отдела ВВП УНБ, сказал: «В последнем квартале 2019 года не было никакого роста, поскольку рост в сфере услуг и строительстве был компенсирован еще одним плохим показателем в обрабатывающей промышленности. И особенно в автомобильной промышленности».

Сектор услуг, на который приходится более трех четвертей экономики Великобритании, вырос в последнем квартале 2019 года всего на 0,1%, а строительный сектор — на 0,5%.

Тем не менее, в производственном секторе объем производства снизился на 1,1%. Это произошло после того, как некоторые автомобильные заводы приостановили работу в ноябре на случай, если Британия покинет Европейский Союз без сделки 31 октября.

Торговля

За последние три месяца 2019 года торговый дефицит товаров и услуг также увеличился до 6,5 млрд фунтов стерлингов по сравнению с дефицитом в 4 млрд фунтов стерлингов, наблюдавшимся в период с июля по сентябрь.

Дефицит возникает, когда стоимость импорта товаров и услуг в стране превышает экспорт. Он увеличился в основном из-за сокращения профицита в торговле услугами Великобритании.

В отличие от этого, дефицит торговли товарами сократился за последние три месяца 2019 года. Это было в основном обусловлено сокращением импорта машин и транспортного оборудования на 2,2 млрд. фунтов стерлингов, что может указывать на то, что заказы могли быть перенесены в связи с Brexit.

В целом за 2019 год торговый дефицит товаров и услуг немного сократился — на 0,5 млрд фунтов стерлингов и составил 29,3 млрд фунтов стерлингов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code