Элизабет Уоррен объявляет о планах по корпоративному налогу и налогу на имущество в США

1 ноября 2019 года президентская кампания сенатора Соединенных Штатов Элизабет Уоррен (D-MA) опубликовала планы создания системы всеобщей медицинской помощи, которая будет частично финансироваться за счет повышения налогов для крупных корпораций и богатых людей, а также за счет более строгих мер противодействия уклонению от уплаты налогов.

Чтобы помешать крупным корпорациям снизить свою подверженность налогу на прибыль в США за счет перевода прибыли в юрисдикции с низкими налогами, план Уоррена налагал бы минимальный налог для каждой страны в размере 35 процентов — общую ставку корпоративного налога, действовавшую до снижения налогов и Закона о рабочих местах (TCJA).

Согласно этому элементу плана корпорации должны будут платить разницу между минимальным налогом и ставкой в странах, где они регистрируют свою прибыль. Согласно плану, при этом режиме американская корпорация, регистрирующая прибыль в юрисдикции с нулевым корпоративным налогом, должна будет уплатить 35-процентную налоговую ставку правительству США на эту прибыль, которая представляет собой разницу между новой минимальной ставкой (35 процентов) и иностранной ставкой (ноль процентов).

Дополнительный доход будет увеличен путем изменения амортизационных отчислений. Согласно TCJA, дополнительный процент вычета амортизации в первом году был увеличен с 50 до 100 процентов для активов, введенных в эксплуатацию до 1 января 2027 года. По предложениям Уоррена, это будет заменено системой амортизации, которая «более точно отражает» амортизацию стоимости активов. Предполагается, что эта мера привлечет 1,25 трлн долларов США в течение десяти лет.

В апреле 2019 года Уоррен также предложила реальный налог на прибыль, согласно которому компании с прибылью свыше 100 млн. долл. США будут платить корпоративный подоходный налог в размере семи процентов.

План Уоррена также включает в себя налог на финансовые операции с целью увеличения дополнительных налоговых поступлений на 800 млн долларов США в течение десятилетнего периода. Кроме того, крупнейшие банки будут взимать комиссию за то, чтобы они не брали на себя рискованные обязательства.

Для состоятельных людей и семей план включает предложенный «Ультрамиллионерский налог», объявленный Уоррен в сентябре 2019 года. Это налагает двухпроцентный налог на чистую стоимость лица свыше 50 млн долларов США и трехпроцентный налог на имущество свыше 1 млрд долларов США. Мера должна привлечь примерно триллион долларов США дополнительных налоговых поступлений.

Кроме того, план Уоррен изменит способ, которым прирост капитала от продажи акций будет относиться к одному самому богатому проценту домохозяйств, путем введения системы оценки на рынке. В соответствии с этой мерой прирост капитала будет облагаться налогом на ежегодной основе, а не во время продажи по ставкам подоходного налога с населения, хотя пенсионные счета будут исключены из этого изменения. Физические лица по-прежнему платят только налоги с прибыли и могут использовать текущие убытки для компенсации будущих налогов.

В области предотвращения и принуждения план Уоррен предлагает следующие меры:

  • Существенно увеличивается финансирование IRS, в том числе Отдел уголовных расследований.
  • Предусмотрено расширение сторонней отчетности и удержание требований.
  • Усиление исполнения Закона о соблюдении налогового законодательства по иностранным счетам (FATCA), что повлечет за собой соответствие отчетов FATCA налоговым декларациям и введение санкций в отношении иностранных финансовых учреждений, не соответствующих требованиям.
  • Упрощение обязательств по подаче налогов, в том числе путем принятия предложенного Уоррен Закона об упрощении подачи налоговых деклараций и использования «умных деклараций» для повышения уровня соблюдения налоговых требований.
  • Расширение программы соблюдения требований не-файловой системы, усиление требований к отчетности для международного дохода, использование существующих отчетов о валютных операциях для обеспечения соответствия требованиям к денежному доходу и повышение требований к отчетности для виртуальных или криптовалют.
  • Предоставление сотрудникам, раскрывающим информацию об уклонении от уплаты налогов и злоупотреблениях, средств защиты в соответствии с Законом о ложных претензиях и других средствах защиты осведомителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code