ЕС продвигается к цели – общественной отчетности CbC

Совет по конкурентоспособности ЕС собрался 28 ноября 2019 года, чтобы согласовать общий подход к законодательному предложению о предоставлении общественности информации о налоговых делах многонациональных предприятий.

Заседание последовало за принятием резолюции членами Европейского парламента 24 октября 2019 года, призывающей государства-члены ЕС согласовать предложения, которые потребовали бы публичного раскрытия страновых отчетов.

Члены Европарламента приняли резолюцию об общественной отчетности CbC 572 голосами против 42 при 21 воздержавшемся. Члены Европарламента заявили, что согласование позиции позволит начать переговоры между государствами-членами и Европейским парламентом с целью выработки окончательного текста по предлагаемым правилам.

Согласно действующим правилам, для подачи отчетов CbC требуются многонациональные группы, расположенные в ЕС или имеющие операции в ЕС с общим консолидированным доходом 750 млн евро (833,4 млн долларов США) или более. Отчет должен содержать информацию для каждой налоговой юрисдикции, в которой группа ведет свою деятельность, охватывающую сумму выручки, прибыль до уплаты подоходного налога, уплаченный и начисленный налог на прибыль, количество работников, объявленный капитал, нераспределенную прибыль и материальные активы.

По мнению членов Европарламента, обнародование информации повысит прозрачность и не позволит компаниям перевести прибыль в страны с низкими налогами.

Резолюция членов Европарламента также призывает финское председательство в Европейском совете «возобновить и расставить приоритеты в работе» над публичным предложением о предоставлении отчетности CbC. Он приветствовал поддержку со стороны будущей комиссии в скорейшем принятии предложения.

Выступая в парламенте от имени нынешнего председательства в Совете Финляндии 24 октября, Титти Туппурайнен сказал членам парламента, что работа над этим предложением продвигается и что запланированы дополнительные встречи. Он добавил, что «со стороны Совета нам, вероятно, еще понадобится больше времени для прояснения нашей позиции».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code