Мишустин, ФНС России

Федеральная налоговая служба напомнила об изменениях правил обложения НДС операций с гражданскими воздушными судами

Федеральная налоговая служба России напомнила о том, что изменилось обложение НДС операций по продаже гражданских воздушных судов, работ и услуг по их строительству, а также по передаче по договорам аренды (лизинга) (подпункты 15, 16, 17 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации).

С 1 января 2020 года для этих операций действует нулевая ставка по НДС (Федеральный закон от 29.09.2019 № 324-ФЗ). Для применения льготы такие воздушные суда должны быть зарегистрированы либо подлежать регистрации в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации.

Также налоговики сообщили, что от НДС освобождается ввоз гражданских воздушных судов в Россию. Налогоплательщик может применить льготу, если представит в таможенный орган копию свидетельства о регистрации судна в Государственном реестре гражданских воздушных судов РФ либо сертификата о его регистрации в государственном реестре гражданских воздушных судов иностранного государства.

Также от налога на добавленную стоимость освобождается и ввоз авиационных двигателей, запчастей и комплектующих, используемых для строительства, ремонта и модернизации в России гражданских воздушных судов. Одновременно с этим, вводится и нулевая ставка по их реализации.

Как пояснили в налоговой, для того, чтобы обосновать применение льготы и ставки, налогоплательщик должен представить в налоговый орган документ, который подтверждает целевое назначение указанных товаров и выдан Минпромторгом России.

Также предусмотрено освобождение от НДС гражданских воздушных судов, зарегистрированных в госреестре иностранного государства. Для этого в таможенный орган должна быть предоставлена копия свидетельства (сертификата) о регистрации гражданского воздушного судна в ГРГВС иностранного государства, которому в соответствии с международным договором РФ переданы полностью или частично функции и обязанности государства регистрации. Налог подлежит уплате в случае исключения судна из ГРГВС иностранного государства (кроме исключения по причине регистрации судна в ГРГВС РФ или списании/снятия с эксплуатации судна). Применяется до 1 января 2023 года.

Данный закон принят в целях налогового стимулирования развития гражданской авиации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code