ФНС подала в суд на внешнего управляющего НТКРЗ выплатившего свыше 20 млн. рублей контрагентам 4 и 5 очереди в обход первых трех категорий

Очередность, по которым осуществляются выплаты кредиторам при банкротстве, определена законом:

  • в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также расчеты по иным установленным настоящим Федеральным законом требованиям;
  • во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и (или) оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
  • в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами

И только потом наступает время оплачивать услуги мобильной связи и тому подобных платежей.

Однако, с легкой руки внешнего управляющего Нижнетагильского котельно-радиаторного завода 20,9 миллионов рублей пошли на платежи девятнадцати контрагентам четвертой и пятой очереди. Суд признал действия внешнего управляющего неправомерными.

Речь идет о том, что в период конкурсного производства Фарид Шагалиев провёл платежи АО «Уралсевергаз», АО «Газэкс», ОАО «Энергосбыт Плюс», «Ростелеком», «Вымпелком», ПАО «Мобильные ТелеСистемы», СПАО «Ингосстрах», ООО «Водоканал-НТ» и другим организациям на общую сумму 20,9 миллиона рублей. При этом в суде первой инстанции установлено, что задолженность завода только по налогам и сборам составляет 9,1 миллиона рублей.

Напомним, 31 марта 2017 года НАО «НТКРЗ» было признано банкротом. Определением суда от 29 ноября 2017 года внешним управляющим должника был назначен Фарид Шагалиев.

По данным на июль 2019 года общая сумма исков по задолженности завода составила 2,5 миллиарда рублей, по неисполненным обязательствам, договорам займа и кредитам — 56,2 миллиона рублей, по неисполненным обязательствам по иным договорам — 55,3 миллиона рублей.

23 января Фарид Шагалиев отправил заявление в Арбитражный суд Свердловской области о признании внеочередных платежей правомерными. В свою очередь УФНС, отстаивая законные интересы обойденных кредиторов, пожаловалось на действия управляющего. После чего данные дела объединили в одно производство. Ознакомившись с материалами дела Арбитражный суд вынес свое определение, в котором не удовлетворил заявление Шагалиева, а действия по погашению задолженности признал неправомерными.

Тогда внешний управляющий решил оспорить такое решение, и подал апелляционную жалобу, в которой попросил отменить вышеупомянутый судебный акт. Также Шагалиев отметил, что очередность выплат была изменена в связи с «недопущением гибели или порчи имущества завода и угрозы жизни и здоровью работников».

Справедливости ради можно отметить, что такая ситуация прописана в законе: «В случае, если прекращение деятельности организации должника или ее структурных подразделений может повлечь за собой техногенные и (или) экологические катастрофы либо гибель людей, вне очереди преимущественно перед любыми другими требованиями кредиторов по текущим платежам также погашаются расходы на проведение мероприятий по недопущению возникновения указанных последствий». Суду оставалось принять решение о том, на сколько тяжелыми могли бы оказаться последствия, в случае не оплаты в первую очередь платежей, например, за мобильную связь. И Суд решил прекратить производство по заявлению Фарида Шагалиева о признании обоснованными перечислений внеочередных платежей 19-ти контрагентам и удовлетворил жалобу Управления ФНС России. А действия конкурсного управляющего Шагалиева Фарида Милибаевича, выразившиеся в погашении требований кредиторов четвертой и пятой очереди в размере 20 969 563,01 рублей, были признаны судом неправомерными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code