Кому и почему самарские парламентарии хотят снизить налоги

Бюджет Самарской области в этом году может недополучить около 2 млрд рублей налога на прибыль, если будет принят закон о снижении налоговых ставок для 12 предприятий.

Дело в том, что в областной парламент поступил на рассмотрение законопроект, в котором предлагается принять решение о предоставлении налоговых льгот нескольким предприятиям. Но речь идет не от полного освобождения от налога, а лишь о той его части, которая должна пополнять региональный бюджет.

Решение о снижении налоговой нагрузки должно коснуться тех предприятий области, которые участвуют в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости населения» в группе «Производство летательных аппаратов, включая космические, и соответствующего оборудования». При этом компании должны относиться к малому или среднему бизнесу.

11 из них – участники нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»: ООО «Рулевые системы», ООО «Пегас Арго», АО «СЗ ЭМИ», АО «Самарская кабельная компания», ООО «Завод приборных подшипников», АО «Аком», АО «Завод Продмаг», АО «Автовазтранс», АО «Авиаагрегат», ООО «Автокомпонент Инжиниринг 2», АО «Самарский электромеханический завод». Еще одно предприятие, из тех, кому планируется дать инвестиционную налоговую льготу как малому предприятию, производящему летательные аппараты — ООО НПО «АэроВолга»,.

Льготный налог, который планируют брать с этих предприятий, составит уже с 2020 года 10% (базовая ставка – 17%). Такая ставка будет действовать до конца 2024 года.

Основные условия, которые ставят власти перед льготниками – это отсутствие налоговых долгов и долгов по зарплате, направление высвобождаемых финансов на инвестиции, трудоустройство новых сотрудников на предприятия и рост их зарплат.

По подсчетам областного правительства, к концу 2024 года на 11 предприятиях-льготниках должно будет работать 7294 человека (в 2019 году – 7123), а их средние зарплаты должны вырасти до 58, 53 тыс. рублей (в 2019 г. – 39,09 тыс.). На «АэроВолге» штат работников должен увеличиться к концу льготного периода на 10 человек, до 93, а средняя зарплата должна вырасти до 57,2 тыс. рублей (с 42,3 тыс.). При этом среднесписочная численность работников на предприятиях не должна меняться в меньшую сторону, а также они должны вкладывать деньги в развитие и модернизацию производства.

— Инвестиционный налоговый вычет для этих предприятий составит в 2020 году — 90%, в 2021 году — 80%, в 2022 году — 70%, в 2023 — 50%, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В практике региональных депутатов уже есть прецедент: парламентарии поддержали закон о налоговых послаблениях для крупных нефтяных компаний, работающих на территории Самарской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code