Латинская Америка и Карибская налоговая система уязвимы перед последствиями COVID-19

Согласно новому отчету ОЭСР, налоговое бремя в Латинской Америке и Карибском бассейне (ЛАК) увеличилось до рекордных 23,1 процента ВВП в 2018 году. Тем не менее, она предупреждает, что территории столкнутся со значительным финансовым давлением из-за COVID-19, поскольку их системы зависят от косвенных налоговых поступлений.

Налоговые поступления LAC остаются намного ниже среднего по ОЭСР (34,3 процента в 2018 году). На этом фоне, по словам ОЭСР, возможности финансирования социальной сферы и услуг и смягчения экономических потрясений в регионе остаются ограниченными.

Отношение налога к ВВП (измеряемое как налоговые поступления, включая взносы социального обеспечения, выплачиваемые органам государственного управления в процентах от ВВП), продолжало широко варьироваться по всему региону в 2018 году: от 12,1 процента в Гватемале и 13,2 процента в Доминиканской Республике, до 33,1 процента в Бразилии и Барбадосе, и 42,3 процента на Кубе.

В отчете говорится, что страны должны будут быстро укрепить свои налоговые системы в ответ на COVID-19, чтобы финансировать здравоохранение и другие услуги. В нем говорится, что более слабые административные системы управления налогами и трансфертами по сравнению с системами в странах ОЭСР сокращают спектр инструментов, доступных в регионе для эффективного реагирования на кризис.

Хотя налоговая структура региона приблизилась к структуре стран ОЭСР в результате более высоких поступлений от прямых налогов и более низких налогов на торговлю, устойчиво низкие поступления от ключевых налогов, таких как налоги на доходы физических лиц (НДФЛ), остаются препятствием для получения доходов и источником уязвимости, говорится в отчете.

При доходах региона от налога на прибыль в 2017 году, который составлял всего 2,2 процента, был намного ниже уровня стран ОЭСР (8,3 процента), в то время как взносы на социальное обеспечение в 2017 году составили четыре процента ВВП по сравнению с 9,1 процента в ОЭСР. В то же время регион гораздо больше зависит от налогов на потребление, чем страны ОЭСР.

С 2007 года доходы от корпоративного подоходного налога (CIT) в процентном отношении к ВВП сократились, тогда как доходы от налога на прибыль увеличились. В 2018 году средние значения LAC для доходов CIT и PIT в процентах от ВВП составляли 3,5 процента и 2,3 процента соответственно.

Доля поступлений от НДС в общем объеме налоговых поступлений достигла 27,8 процента в 2018 году, увеличившись на 11,6 процентных пункта с 1990 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code