На сайте ФНС России опубликован перечень государств, которые не обеспечивают обмен налоговой информацией с Россией

С 1 января 2020 года вступил в силу обновленный перечень государств и территорий, которые не обеспечивают обмен налоговой информацией с Российской Федерацией, утвержденный Приказом ФНС России от 11.10.2019 № ММВ-7-17/511@ «Об утверждении Перечня государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией, и о признании утратившим силу приказа ФНС России от 04.12.2018 № ММВ-7-17/786@».

Налоговики констатируют, что стран, которые не обмениваются с Россией налоговой информацией, стало меньше, учитывая, что из Перечня исключены Панама и Сан-Марино. Теперь Перечень содержит 98 государств и 18 территорий.

ФНС России ежегодно пересматривает перечень государств, которые не обеспечивают обмен налоговой информацией, с учетом изменения международной нормативно-правовой базы и практики обмена налоговой информацией с конкретными странами.

Перечень применяется, в частности, для целей налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний.

Так, на основании пункта 7 статьи 25.13-1 Налогового кодекса Российской Федерации прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения в соответствии с НК РФ в случаях, установленных подпунктами 3, 5 и 6 пункта 1 названной статьи Налогового кодекса Российской Федерации, если постоянным местонахождением такой контролируемой иностранной компании является государство (территория), с которым имеется международный договор Российской Федерации по вопросам налогообложения, за исключением государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией.

Итак, данный перечень определяет возможность применения предусмотренных НК РФ освобождений от налога:

  • прибыли КИК, доход которых облагается в стране их регистрации по эффективной ставке, составляющей более 75% средневзвешенной ставки российского налога на прибыль;
  • прибыли КИК, являющихся лицензированными банками и страховыми организациями;
  • прибыли КИК, являющихся эмитентами обращающихся облигаций, и в некоторых других случаях.

Также, наличие страны регистрации компании в указанном перечне, повлечет необходимость обязательного представления аудиторского заключения по финансовой отчетности компании (при подаче контролирующим лицом в России финансовой отчетности КИК вместе со своей налоговой декларацией). В отсутствие аудиторского заключения прибыль такой КИК не может определяться по данным ее финансовой отчетности, составленной по закону страны ее инкорпорации (что следует из пункта 1.1 статьи 309.1 НК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code